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2024年04月17日23:37

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久々に頂きたくなりました,ドライカレー(*^^)v

 久々にドライカレーを頂きたくなりました(*^^)v

 2024(令和6)年に入ってから,カレーを頂く機会をあまり持てていません(。・ω・。) 「何故だろう?(。・о・。)?」と少し考えて思い当たったのが,最近になって美味しいラーメン屋さんに幾つか出会ったことです。今までならばカレーを頂いていたようなときにラーメンを頂くことが増え,結果としてカレーと縁遠くなってしまったのでしょう。ラーメンとカレーというのが代替関係にあるというのは考えたこともありませんでしたが「気軽に頂ける美味しい食事」という点では確かに両者は共通していますね。

 それでも普通のカレールーを掛けて頂く「カレーライス」は何度か賞味しておりますが,もう一つのカレーであるドライカレーには最近本当にご無沙汰しております。今年どころではなく,昨年来口にしていないのではないか。美窪たえ氏によるこちらのレシピを見てそれに気づかされると同時に「久々にドライカレー,食べたいなぁ(。・_・。)。oO」という思いを強く感じ,早速詳しい作り方に目を通してみることに致しました。
 まず,大蒜と生姜をそれぞれ下しておきます。そして冷凍剥き海老を塩水に漬けて解凍したら背ワタが有れば取り除き,キッチンペーパーで水気を取って中火で熱し,サラダ油を敷いたフライパンで両面を焼いて一度取り出します。次にそのフライパンにバターを溶かし,微塵切りにした玉葱と人参とに塩を加えて3〜4分,玉葱が透明になるまで炒めたらそこに豚挽肉・下ろし大蒜・下ろし生姜を加えて更に炒めます。そして豚肉の色が変わったらケチャップとカレー粉を加えて馴染むまで更に炒めます。そこに白飯を加えてよく混ぜ合わせ,鍋肌から醤油を入れて更に混ぜ合わせたところに海老を加えて軽く温めて完成。但しここに茹でたグリーンピースや干葡萄を加えると味にバリエーションが出るのでオススメということです。

 見ているだけで食欲を誘われますね(๑˃̵ᴗ˂̵) カレーライスよりも更にご無沙汰になってしまっているドライカレー,こちらのレシピを参考に近いうちに頂いてみたいと思います♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



野菜と豚ひき肉の豊かなうま味を凝縮!フライパンひとつで完結「しっとりドライカレー」の作り方【美窪たえ】
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tae-mikubo/2024-00928
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