ネットとかで「味の素」を否定する人の大半は多分料理をあまり作らない人たちだと思っている。
大学生の時に夜食とか自炊した時(当時はコンビニなんてものはほとんどなかった)別に大量に使うわけではなく、ほんの少し振りかけるだけでけっこう美味しくなったものだ。
と、いうかどう考えても「粉末昆布」というようなものを否定するのって何?やっぱり昔の呼び方の「化学調味料」ってところに引っかかっているのだろうなあ。
あと、これも確か「7seeds」で読んだような気がするのだが、「普通の植物だって基本的には毒がある」「そうかあ、確かに子孫を残すためには食べられない方がいいものなあ」というエピソード。
あのポテトだって芽には毒があるのだぞ。異世界ものでは「毒があるから食べられない」と思われているじゃがいもを主人公が「新芽を除けば食べられる」と教えて感謝されるのだぞ。
「じゃがいもを食べると毒」程度の知識のやつが「味の素は体に悪い」と思っているのだろうな。
ネットの「味の素論争」に、専門家が出した答えは?「うま味調味料」の正しい使い方【大学教授が解説】
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=77&from=diary&id=7796028
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