前回の「庭」日記はこちら
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先日の雪(2月5〜6日)の積雪で、金柑のネット(網)ハウスに異常事態が発生
![1](https://img.mixi.net/img/emoji/166.gif)
網の天井、なのに雪が積もり、天井が抜けた
![2](https://img.mixi.net/img/emoji/167.gif)
開き戸が積雪と強風で、開いたままになってしまった
という、嫌な状態になってしまったのですが、8〜9日に山へ行くために
7日に「仮復旧」だけして、そのまま4日間が経過した、昨日(11日)の午後
仮復旧中のハウス内に「翼長」3〜40cmの大型の鳥が入ってしまいまして
入るのは勢いで入ってしまったのでしょうが、出るのは困難なので
金柑ハウスの中でバタバタと暴れている状態・・・が発生
10分程「格闘」--大きく開口を取って、反対側から間合いを詰めて---「追い出し」
どうにか無傷で出て行ってくれましたが、やはり良い感じに色づいた果実が
「撓(たわわ)」な状態は「お客様」を呼んでしまう、放置できないと判断し
急遽 収穫することにしました。
作業中、飛び出した鳥は、隣家の柿の木に留まって、こちらを見ていました。
出られて「感謝」なのか? もっと「食べたかった」だったのか・・・???
その後・・・・1時間程の作業で、黄色に色づいた「目立つ果実」をすべて収穫
金柑の樹には、まだ多くの「緑の実」が残っていますが
今回の収穫が刺激になって「追熟」するのか?? は、正直微妙
洗面器に一杯、例年なら小型のジャム瓶5〜6本程度にまとめていましたが
今年は「多過ぎ」る(苦笑)
直径φ14.5cm、深さ19cm位の 果実酒用のガラス瓶(約2.7L)に入れて見たら
こんなに・・・今年は中間で間引き摘果をしているのですが、この量(笑)
大きく綺麗な黄色に実ったのを食べて見ると、酸味と甘みのバランスが良い
とても美味しくて、家内と二人で3〜4個位ずつ、食べてしまいました。
梅酒などの漬け込み用の「氷砂糖」が欲しい所ですが、そんなことしなくても
そのままで充分「生食」で、美味しく食べられます。
本日12日、漬け込みの作業の予定、続編をお待ちくださいませ
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