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自分は1995年4月に沖縄・那覇勤務になったが、4月の沖縄は真夏の陽気で暑く、部屋で火など使いたくなかったことからそれ以降自炊は辞め、職はほぼ外食か弁当・総菜類や買い置きしているカップ麺や缶詰類などで済ます生活を続けている。
そうすると、日頃どこで何を食べるか考えないと野菜不足になりがちなので、1日1食はしっかり野菜摂取できるメニューを食べるよう心掛けている。
7月2日日曜日は昼飯は近所の焼肉店で食べたので野菜類はほとんど食べておらず、夕飯でしっかり野菜摂取したいところだった。
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そこで、自宅から歩いて10分ほどのところにあるらぁめん「めん丸」広面店へ。
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これまでに2回訪問し、確実に十分に野菜摂取できるメニュー2種類はすでに食べており、同じメニューなら目的の野菜摂取はできるが、期間限定のメニューも気になる。
十分に野菜摂取できるメニューではなさそうではあるが、一応きざみニラやモヤシと薬味のネギは入っており、「特製すりニンニク」も「のせるか選べます」とのことなので(写真2)、今回はその「まぜまる(890円)」を食べてみようと「ニンニクものせてください」と注文。
いわゆる「まぜそば」の一種で「背油あわせた味噌ダレ」とのことだが、醤油っぽくも見える。
まずはちょっとだけスープ(タレ?)を飲んでみると、確かにそう言われれば味噌ラーメンっぽい風味はするが、全然味噌臭くはなく説明を読んでいなかったら味噌ダレとは気付かないかも知れない。
「まぜてまぜてまたまぜてッ!」とのことなので全部まぜてしまう。
そうしてみると彩に乏しく地味である。
見た目は地味だが、背脂のこってり感と味噌臭くもないタレが麺に絡んでことのほかおいしい。
途中からは本来餃子用に置かれているものと思うが、ラー油も掛けて食べてみる。
ラー油の赤い色が加わり、見た目も色を感じるようになった。
ラー油を足したら一段とおいしくなった。
中にはこんな背脂の塊も入っている。
その背脂のこってり感が格段に風味をアップさせている。
チャーシューはこれまでに食べた野菜系らぁめん2種類と同じチャーシューである。
温玉も旨い。
想像していたよりも数段おいしくいただき、残り1口まで食べ進んだ。
麺は全部食べ終えたが、残ったスープ(タレ?)には背脂やきざみニラなどが残っており、残すのはもったいないのでレンゲですくっていただく。
塩分&カロリー摂り過ぎ必至ではあるが、全つゆで完食。
「まぜそば」なんて普段めったに食べることはなかったが、当初の目的だった野菜摂取は十分ではないと思うが、ことのほかおいしかったので満足である。
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