このメニューは約40年前渡米時に存在していたのを記憶している。
既に吉野家も米国に展開していたが、サンフランシスコのバークリーに「鳥銀」という吉野家によく似た業態で「ベジボウル」として販売していた。ベースのライスの2倍はあるオニオン、マッシュルーム、ブロッコリーなどが載せられており、ベジタリアンブームに乗っかってよく売れていた。価格は確か「ビーフボウル」と同様で味も良かったなあ。
今ほど箸を上手く使える人は多くなかったせいでフォークとスプーンで食べたっけ。
吉野家、新たに目指す健康的な「牛丼」とは? 店舗限定の商品 過去には「ベジ丼」「牛サラダ」
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=40&from=diary&id=7448691
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