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2022年03月12日22:16

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料理実験「2分で固まるムース」

先日、朝7時のニュースの延長で放送されていた「あさイチ」をチラ見したら、興味深い話が登場しました。その日は「ミキサー」の革新的な使い方特集でした。オッ!と目に停まったのは、トマト・バナナ・牛乳でつくる「瞬間ムース」のようなレシピです。「あさイチ」のHPには以下のようなレシピもあります。

■材料
トマト 70g
バナナ 1本
牛乳 100ml
はちみつ お好みで

■作り方
1.ミキサーに材料をすべて入れ、20秒ほど攪拌する。
2.容器に移し、1〜2分ほど置いておくと自然に固まる。
3.お好みではちみつを加えてできあがり!

■数分で固まる理由
トマトの中に入っている酸と
牛乳のたんぱく質と
バナナのレシチンという成分が
高速で回転することで合わさりムース状に固まる。

おもしろそうなので、今日、作ってみました。
これだけの材料で本当に固まるのか、はじめは半信半疑w。

フォト


ミキサーで撹拌して容器に移し、数分経つと確かに固まった。
庭のミントや、楊枝もちゃんと刺さりました。
しかし撹拌した時の気泡が残ってしまってあまり美しくない。

フォト


しかしひっくり返してみると
表面は滑らかで、色も淡いピンクオレンジでキレイ。
当然、断面を切ってみました。
お味は、それほどトマトの味がくどくなく、まあまあでした。
蜂蜜もしくはフルーツソースでちょっと味をつけると良いと思います。
理科の実験みたいなので、お子ちゃまに見せたら喜びそう。

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