2題 同時作成
左は いとこ煮 右は カボチャと挽肉のそぼろ煮
元のカボチャは 1/4カットで 750g超もあった でかいものでした
カットしたカボチャを、大き目の鍋に、皮を下にして並べて
半分浸る位の水+ちょっと醤油たらして、弱火にかけ
使いかけのニンジン大1/2も、短冊切りで一緒に煮ます
その隣でフライパンに 250gの牛豚合い挽きを炒めて、
肉の色が変わった辺りで、煮ていたカボチャの火を止めて(煮崩れ防止)
カボチャの半分とニンジン、煮汁の半分を 加えます
一方、鍋に残った カボチャの半分と煮汁 には 缶詰の甘煮小豆200gを 加えて
かき混ぜて完成
もう一方のフライパンには、別に用意してあった みりん、酒、しょうゆ の混ぜたもの
を掛けて、よく混ぜ合わせて、中火で蓋をせずに 煮詰めます
汁の残り具合は、好みと勘で どうぞ
写真のそぼろ煮は これで半分で、もう半分はパック容器で冷蔵庫へ
今日は朝から食事を食べていなかったのもあって
甘辛で、ご飯が無限に進みます。
本日のランチクッキングでした。
ログインしてコメントを確認・投稿する