[5790]
去年の10月から転勤に伴い茨城県取手市に住んでいるが、1月末に家から駅とは反対方向にあるインドカレー店に行ってみた。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1978461842&owner_id=18367645
すると、隣に「つけものとランチのお店」という看板があった(写真1)。
「つけものとランチのお店」って何だ?
気になったので見てみると、「サワトのつけもの」の販売所の2階がギャラリーカフェになっており、そこで「つけものランチ」を提供していた。
取手に住むまで知らなかったが、取手市は江戸時代から奈良漬・漬物が名産なんだそうで、100年以上続く漬物製造・販売業者が今も3軒もあり、「サワトのつけもの」は1888年創業の「戸祭貞次郎商店」のブランドである。
http://www.toride-kankou.net/guide/miya
地元名産の漬物屋の「つけものランチ」とは興味深いので、次の休みの2月6日土曜日の昼飯を食べにギャラリーカフェ「じゅーんべりー」へ行ってみた。
「10種類以上のお漬物が並ぶプレートがつきます。ドリンク付き」という「つけものランチ」10種類の中から「1.とうふハンバーグ(1200円)」を、「きのこソースまたはおろしポン酢からお選びください」とのことなので「おろしポン酢」で、さらに「☆ごはん大盛り無料です」とのことなので(写真2)、大盛りにしてもらった。
「とうふハンバーグ」は見るからにヘルシーな感じである。
まずはそのまま食べてみるが、当然お肉のハンバーグのような脂身感はないが、かと言ってまるっきり豆腐という感じでもなく、きちんと水分を飛ばしてあって食感はハンバーグになっておりこのままでも物足りないことはない。
ポン酢も掛けて食べてみよう。
結構旨いじゃないか。
メインディッシュのとうふハンバーグもいいが、ここの主役は漬物だろう、まずはたくわんからいただく。
これはキュウリとわさび菜の醤油漬か。
そしてごぼうとキュウリの酢漬け。
先ほどのと違う味のたくわん。
さらに酢漬けのらっきょう。
こちらは酸っぱくない山ごぼう。
この赤いのは何かと思ったらあんずか。
これがただの黒豆かと思ったら、コーヒー風味の花豆だった。
切り昆布と野沢菜の漬物は粘りがある。
そして小茄子の辛子漬け。
これは何だろうと思ったら、たくわんの野沢菜漬巻きである。
そしてこれはミョウガかと思ったら、らっきょうの梅酢漬っぽいな。
これも忘れちゃいけない、梅干しだって立派な漬物である。
楽しく味わいながら食べ進み、残り1口になった。
そして完食。
ドリンク付きなので食後にコーヒーを頼んだが、アイスクリームまで出てきた。
ランチで1200円はちょっと高く感じるものの、漬物13種類を楽しみながら、味噌汁のだしとアイスクリームの牛乳以外一切動物性素材を使っておらずめちゃめちゃヘルシーで、それでいて味もおいしかった。
できればドリンクとアイスなしでいいから900円くらいだったらベストだが、素晴らしい「つけものランチ」であった。
ログインしてコメントを確認・投稿する