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2021年02月27日09:30

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茨城・取手B級グルメ、1888年創業の漬物店「サワトの漬物」併設のカフェ「じゅーんべりー」の「つけものランチ(とうふハンバーグ)」(2/6)

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去年の10月から転勤に伴い茨城県取手市に住んでいるが、1月末に家から駅とは反対方向にあるインドカレー店に行ってみた。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1978461842&owner_id=18367645

すると、隣に「つけものとランチのお店」という看板があった(写真1)。

「つけものとランチのお店」って何だ?

気になったので見てみると、「サワトのつけもの」の販売所の2階がギャラリーカフェになっており、そこで「つけものランチ」を提供していた。

取手に住むまで知らなかったが、取手市は江戸時代から奈良漬・漬物が名産なんだそうで、100年以上続く漬物製造・販売業者が今も3軒もあり、「サワトのつけもの」は1888年創業の「戸祭貞次郎商店」のブランドである。
http://www.toride-kankou.net/guide/miya

地元名産の漬物屋の「つけものランチ」とは興味深いので、次の休みの2月6日土曜日の昼飯を食べにギャラリーカフェ「じゅーんべりー」へ行ってみた。

「10種類以上のお漬物が並ぶプレートがつきます。ドリンク付き」という「つけものランチ」10種類の中から「1.とうふハンバーグ(1200円)」を、「きのこソースまたはおろしポン酢からお選びください」とのことなので「おろしポン酢」で、さらに「☆ごはん大盛り無料です」とのことなので(写真2)、大盛りにしてもらった。

「とうふハンバーグ」は見るからにヘルシーな感じである。
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まずはそのまま食べてみるが、当然お肉のハンバーグのような脂身感はないが、かと言ってまるっきり豆腐という感じでもなく、きちんと水分を飛ばしてあって食感はハンバーグになっておりこのままでも物足りないことはない。
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ポン酢も掛けて食べてみよう。
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結構旨いじゃないか。
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メインディッシュのとうふハンバーグもいいが、ここの主役は漬物だろう、まずはたくわんからいただく。
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これはキュウリとわさび菜の醤油漬か。
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そしてごぼうとキュウリの酢漬け。
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先ほどのと違う味のたくわん。
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さらに酢漬けのらっきょう。
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こちらは酸っぱくない山ごぼう。
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この赤いのは何かと思ったらあんずか。
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これがただの黒豆かと思ったら、コーヒー風味の花豆だった。
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切り昆布と野沢菜の漬物は粘りがある。
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そして小茄子の辛子漬け。
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これは何だろうと思ったら、たくわんの野沢菜漬巻きである。
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そしてこれはミョウガかと思ったら、らっきょうの梅酢漬っぽいな。
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これも忘れちゃいけない、梅干しだって立派な漬物である。
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楽しく味わいながら食べ進み、残り1口になった。
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そして完食。
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ドリンク付きなので食後にコーヒーを頼んだが、アイスクリームまで出てきた。
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ランチで1200円はちょっと高く感じるものの、漬物13種類を楽しみながら、味噌汁のだしとアイスクリームの牛乳以外一切動物性素材を使っておらずめちゃめちゃヘルシーで、それでいて味もおいしかった。

できればドリンクとアイスなしでいいから900円くらいだったらベストだが、素晴らしい「つけものランチ」であった。
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