「しょーびき」とは、塩引き鮭のことです。私の父の実家では、お正月は塩引き鮭とお持ちを一緒に食べる習慣があります。父は36年前に亡くなりましたが、今でもわが家ではその習慣にならって、元日にしょーびき餅を食べることにしています。残念ながら塩引き鮭は手に入らなかったので、普通の鮭の切り身ですが、それでもお餅と一緒に食べるとかなり美味しいのです。私は、海苔に焼き餅と鮭を包んで食べるのが好きです。わが家のお餅は、父の実家で従兄弟がついてくれたものです。
そういえば、だいぶ前に、日テレの「ケンミンSHOW」で、しょーびき餅を特集していましたね。一説には、戦国大名として有名な佐竹氏の家臣の正月膳だったらしですね。
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