今年、マイミクさんのご協力で収集したキレイな断面を振り返っていたら、おもしろいことに気づきました。粒あんを練り込んだあん食パンが2例あり、かつ私がホームベーカリーで作ったものも2例ありました。
これは、愛媛の断ミク・みっつあんさんの粒あん練り込み食パンの断面。神戸遠征でゲットしてきたものだそうです。ものすごく重い商品だったので、予定していた4個を断念したそうです。あんは、まあまあキレイに巻けていますね。
これは仙台の断ミク・まーさんが神戸遠征でゲットしてきた粒あん練り込み食パンの断面。厚切りにして焼いたそうです。健啖家のまーさんでも、重たい粒あんとクリーミなパン生地が、お腹にずっしりきたそうです。これも神戸?神戸は、粒あん練り込み食パンが有名なの?
これは、私がホームベーカリーで焼いたもの。ホームベーカリーでつくるのは、プロが作るよりもハンディがあるのですが、あんの巻き加減は許容範囲かな。目標はラーメンの「鳴門」のようなキレイな渦巻です。
これは、私の初期の失敗例。
(追加)
マイミク・しぃさんのお手製の粒あん練り込み食パンの断面。「の」の字がキレイに出ていますね。毛筆で書いたかのようです。
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