今年のわが家のベスト・バイはホームベーカリーです。
トランス脂肪酸が入っていない食パンを食べるめには、自分で作るしかないと考え、思い切ってホームベーカリーを買ったのが1月でした。とりあえず試し買いなので、P社の普及品を1万5千円ぐらいでポチ買いしました。
意外に簡単に、それなりの味のパンがつくれたのは驚きでした。もっと高機能の高い機種を買えばよかったかもね…w。普通の食パンだけでなく、いろいろ具材を入れてみることで、断面も楽しんでいます。
ここで懺悔…。
2月になってから今後起こるであろうコロナ禍が予測できたので、パンの主原料である強力粉とドライイーストをかなり大人買いしました。3月になって大騒ぎになった頃、近隣のスーパーでは強力粉がずっと売り切れ状態になっていました。自宅で籠城できるように、みんな同じことを考えるようですね。入荷しても、品不足なので値上がりしていました。私、ひと足先に買っておいてよかった。近隣のみなさん、ごめんなさい。
これは普通の食パンの断面
生クリーム、コンデンスミルクなどの調合をいろいろ変えてつくっていますが。まだ納得できるものはできていません。残念ながら、私の機種では、パン・ドゥ・ミは焼けません(泣)
ドライフルーツやナッツをいれた食パンの断面
粒あんを使ったマーブルもどきの食パン
ケーク・サレもどきの断面。これは失敗だった。
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