宮城県在住のマイミク・とり子先輩から、宮城沖の名産・ホヤの詰め合わせがクール便で送られてきました。これには「ホヤ送るから、冬になったらイモ送れ」という無言のメッセージが込められています。
私、サラリーマンの時、仙台に4年間住んでいましたが、その時、夏の味覚ホヤを知りました。お酒が好きな人にはたまらない珍味です。しかしホヤは新鮮なうちに食べないと、独特の風味がよい強くなるため食べにくくなります。今では水揚げ後、すぐに内臓処理して急速冷凍し、遠方でも美味しく食べられるようになりました。
さっそくビールのツマミでいただいたのは、新商品の「ほやの昆布締め」。冷凍ホヤをゆっくりと解凍しました。ポン酢で食べるのがおすすめで、寿司のネタにもなるらしい。ということは、ポン酢に少しわさびを加えたら美味しいのではないかと考えました。食べてみると、昆布の旨味が加わって、食べやすいホヤになっていました。珍味!ホヤは、お酒といっしょに食べると、甘みを強く感じるという特徴もありますが、理由はちょっと分かりませんw。美味しければ、なんでもアリです。
あと3種類のホヤがあるので、どう食べるか思案中です。
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