mixiユーザー(id:5605203)

2020年07月09日20:48

20 view

鯛飯

フォト

書きたいことは…色々あるけれど。
今日、一番びっくりしたことをひとつ。


大雨のニュースが流れているが、
昨日と今日、神戸は曇り。
時々晴れ間も見える天気。
いつものように海散歩。
夕方、大蔵海岸を歩いていた。


波打ち際を素足で歩く…。
鯛が落ちていた!!!
生きているなら、海に返したいところ。
もう…生きていない。目がキレイな鯛。


せっかくなので、持ち帰る。
自然泥棒???じゃなくて天の恵み!!!


ペットボトルの蓋で鱗を取って、
内臓とエラを取り、鯛めしに。

鯛の塩焼きより簡単な気がした。
塩焼きは…焼き加減が難しそう。

鯛めしは、
土鍋で5分づき米を30分浸水。
味付けは、醤油のみ。
鯛をのせて、炊飯。
15分蒸らして完成。


うちには、みりん、酒がないので、
醤油のみで味付け。


シンプルな料理。
フォト

炊いても目がキレイ。
鯛をほぐす。
身をとって、混ぜる。


鯛の鯛。タイのタイもとれた!!!
フォト

自分のためにタイのタイをとる日が来るとは。


夕方までは…
今日、鯛食べる予定なかった。
いつもと違う料理をして、楽しかった。


地球って不思議だなーっと。
神にも月にも、願い事しなくていい。
そのほうが、びっくりするくらい
楽しい時間があるから。


海で出会った、鯛に感謝。
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する