日中、曇り〜晴れだったため、引き籠れなかった。
よってランチは外食。
久しぶりの澤田。ポークのバーベキューソースだった。
相変わらず美味いが、客がオバちゃんばっかし。タバコふかしてるとか何か臭くて嫌だ。
いつの間にか、客層も変わったからなのか、食材も最近は仕込みが少ないらしく12人ほどで売り切れ。そりゃ13時で看板だわ。
さて、食事が終わり、へたってしまった敷布団カバーをニトリで探し、何とか綿100%をゲット。
その後、図書館を巡り、行きつけのコーヒー豆屋でコロンビアのCup of Excellentの豆を買って帰宅。
夕飯は、待ちに待ったトロサーモンの蒲焼を半身ほど。思った以上にタレがかかっていないため、本格蒲焼は無理。
フライパンに軽く水(30CCほど)を張り、トロサーモン、そして昨日ゲットしてあった冷凍ホタテ(青森産30個近くで500円)を5個ほど温める。
鰻のタレはバルサミコ酢とも相性は悪くないので、軽く振りかけておく。
脇で鍋に湯を沸かし、乾燥シジミを投入して塩出汁を用意する。
釜がない我が家はレンジご飯でチン!
丼にご飯を入れ、その上からトロサーモンとホタテ、少しだけ残ったバルサミコ酢の少し入った茹で汁をかける。
うん、美味い!既に蒲焼はどこかへ行ってしまい、違う料理になった。
半分食べたところで、塩出汁をかけ茶漬けに。
うんうん!これこれ!最終的にこの味が本日のベストだった。
明日は残った半身を温める時に、ホタテ、バルサミコ酢、これに蕎麦の蜂蜜で蒲焼タレ風にしてみよう。
当然、茶漬けも添えて。
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