mixiユーザー(id:1219102)

2019年06月28日22:56

86 view

目からウロコの蒲焼【2】

日中、曇り〜晴れだったため、引き籠れなかった。
よってランチは外食。
久しぶりの澤田。ポークのバーベキューソースだった。
相変わらず美味いが、客がオバちゃんばっかし。タバコふかしてるとか何か臭くて嫌だ。

いつの間にか、客層も変わったからなのか、食材も最近は仕込みが少ないらしく12人ほどで売り切れ。そりゃ13時で看板だわ。

さて、食事が終わり、へたってしまった敷布団カバーをニトリで探し、何とか綿100%をゲット。
その後、図書館を巡り、行きつけのコーヒー豆屋でコロンビアのCup of Excellentの豆を買って帰宅。

夕飯は、待ちに待ったトロサーモンの蒲焼を半身ほど。思った以上にタレがかかっていないため、本格蒲焼は無理。
フライパンに軽く水(30CCほど)を張り、トロサーモン、そして昨日ゲットしてあった冷凍ホタテ(青森産30個近くで500円)を5個ほど温める。
鰻のタレはバルサミコ酢とも相性は悪くないので、軽く振りかけておく。
脇で鍋に湯を沸かし、乾燥シジミを投入して塩出汁を用意する。

釜がない我が家はレンジご飯でチン!
丼にご飯を入れ、その上からトロサーモンとホタテ、少しだけ残ったバルサミコ酢の少し入った茹で汁をかける。
うん、美味い!既に蒲焼はどこかへ行ってしまい、違う料理になった。
半分食べたところで、塩出汁をかけ茶漬けに。
うんうん!これこれ!最終的にこの味が本日のベストだった。

明日は残った半身を温める時に、ホタテ、バルサミコ酢、これに蕎麦の蜂蜜で蒲焼タレ風にしてみよう。
当然、茶漬けも添えて。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年06月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

最近の日記