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2019年04月18日10:29

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ボラーチョスープの再現

先週の東京出張時、『孤独のグルメseason3』で紹介された駒場東大前の“ボラーチョ”という洋食店で、“ゴローごっこ”をしたことを記しました。“ゴローごっこ”とは、このドラマの主人公・井之頭五郎が訪れたレストランなどの足跡をたどること…と定義しています。

店名の名を冠した「ボラーチョスープ」が私の意中の料理でした。これがその画像です。トマトクリーム系スープでアサリがたくさん入ったものでした。
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カウンター席からシェフが調理する様子が見えたので、作る手順はなんとなく分かりました。このお店の味の決め手は、つくりおきしてあるトマトクリームペーストだと思われますが、それ以外はそれほど特殊な手順はありませんでした。

出張から戻った私は
その「ボラーチョスープ」を
自宅で再現してみました。

トマトクリームペーストの代用として、私はカットトマト缶詰と牛乳を用いました。まず玉ねぎ・ジャガイモ・牛乳でポタージュをつくり、それに潰したカットトマトを少しづつ入れていき、味を調整します。最後にフライパンで白ワイン蒸しにしたニンニク風味のアサリを加えます。仕上げはバターでコクを加えます。不覚にもパセリを買い忘れたので、万能ねぎをパラパラふって完成。

まあまあ美味しくできたと思います。
80%程度の再現ができたのではないかと自画自賛。
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