【2019年1月25日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1983 Gevrey Chambertin Les Cazetiers, Philippe LeClerc
2) 1983 Morey Saint Denis Clos Des Ormes, Faiveley
3) 1983 Vougeot Premier Cru, Pernot-Fourrier
4) 1983 Vosne Romanee Les Malconsorts. Domaine Moillard
5) 1983 Nuits Saint-Georges Les Pruliers, Savour Club
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 1
☆☆ 2,3,5
☆
でした。
1)は、トーストやローストしたナッツやチョコレートや燻製やブラックチェリーの香りと、甘いミルクチョコレートや木樽やローストしたナッツやコーヒーやプラムやチェリーの味わいでした。ふくよかな果実味がある、まだ若さも感じられるワインでした。人気投票では1位でした。
2)は、プラムやイチゴやチェリーや紅茶の味わいと、酸味の強い、甘いチェリーやイチゴや腐葉土やバニラやプラムの味わいでした。
3)は、動物っぽい腐葉土や白コショウやマッシュルームやチェリーの味わいと、チョコレートや紅茶や腐葉土やローストしたナッツやコーヒーやチェリーの味わいでした。
4)は、かなり酸化していました。
5)は、オレンジピールやイチゴやチェリーの香りと、柑橘類やプラムや紅茶の味わいでした。
1)を除いては、常識的な飲み頃は過ぎている印象でした。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェにて。
7名で以下の5本を開けました。
会費は、食事込みで11,000円。
1) NV Henri Dubois
2) 輸送中にコルクが脱落したため廃棄しました
3) 1983 Gevrey Chambertin, Michel Cluny
4) 1983 Gevrey Chambertin Combe Aux Moines, Faiveley
5) 1983 Gevrey Chambertin Lavaux St.-Jacques, A. Seguin & Fils
6) 1983 Chambolle Musigny Les Feusselottes, Christian Confuron
7) 1983 Chambertin, Adrien Belland
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 4,
☆☆ 3,6,7
☆
でした。
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