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2018年10月06日08:59

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コーヒー

この日記の3分の1くらいはグルメウンチクネタです。すみません。また過去の日記の内容と一部重複もしているけど、ご容赦を。

インスタントでないコーヒーを自分で淹れるようになってからかれこれ40年ほど経つ。初心者の頃は専らコーヒーメーカーに頼っていて、それからメリタのペーパードリッパーに乗り換えた。途中に何回かブランクもありながら、10年ほど前からメリタで淹れるのを再開。最近はいろいろと凝り始めて、豆の調達先を変えてみたり、淹れるときにお湯を少しずつ出せるように注ぎ口が細くなっているコーヒー用のケトルを買ってみたり(これで味がかなり違ってくるのも確か)、果てはメリタからハリオにドリッパーを乗り換えたり、などなど。

どれも味の違いに寄与しているのだけれど、一番のポイントは豆の鮮度だと思う。正確に言えば豆を焙煎してから経過している時間のこと。焙煎直後のほうが確実に美味しい。
だけどスーパーはもちろん、カ○ディみたいな専門店でも、あるいはス○バでも、工場で大量に焙煎した豆を各店舗に配送しているので、そうそう焙煎したばかりの豆に出会うことはない。
その意味では我が家は恵まれている。歩くにはちょっと遠いけど自転車ならすぐに行ける距離のところにコーヒー豆を売っている店がある。元々はタバコ屋で、息子さん(と言ってもワタクシとさほど変わらぬ年格好だが)がおそらく道楽でコーヒー豆を売っている。カウンターのすぐ後ろには焙煎マシーンがあり、常に新鮮な豆を買うことができる。値段はカ○ディの5割増といったところだが、時間に余裕がある土日しか飲まないので、大した贅沢ではない。
豆のまま買って、自宅で電動ミルを使って挽いてからハリオのドリッパーに入れ、沸騰したお湯を最初にちょっとだけ入れてから30秒ほど待ち、それからゆっくりとしたペースでお湯を注ぐ。これで喫茶店よりも美味しいコーヒーの出来上がり。

夏場はホットコーヒーを飲まない。ようやく涼しくなってきたので先週あたりから再開したところ。豆は夏前に買った在庫が少し残っている。冷凍保存しているのだが、どうしても買いたてのものには味も香りも及ばない。今週中に使い切って、来週からまた新鮮なコーヒーを飲みたい。

ちなみに職場ではインスタントコーヒーを大きなマグで1日に5杯飲んでます(笑)
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