だいぶ前に母が庭に植えたキウイフルーツの木、いつも放ったらかしですが、なぜか毎年、よく成ってくれます。今夏の猛暑のためなのか大豊作。枝が折れそうなくらい成っています。10年分ぐらいありそうw。さきほど摘んだキウイフルーツをいつもお世話になっているご近所さんに配り歩いてきました。ひとつのお宅に20個以上あったかな。
まだ少しかたいキウイは、りんごと一緒にビニル袋に入れて追熟させて、柔らかくなってから食べます。りんごから出るエチレンが、まだ固くて酸っぱいキウイとりんごを柔らかかつ甘くするのを助けてくれるのです。
そしたらお返しがすごい。カボチャやナスなどなど秋の野菜をいただてきました。。ご近所さんたちは家庭菜園を熱心に取り組まれています。ワタクシ、わらしべ長者のようですw。
これは、ウチのキウイの断面。
追熟したら、ワタクシががヨーグルトメーカーで密造している
「R1」にいれていただきます。
ログインしてコメントを確認・投稿する