例年3月末は、「茨城国際音楽アカデミーinかさま」でクラシック音楽を楽しむために笠間市へ行くことが増えます。笠間市は中心街から車で10分ぐらい離れた郊外に、気が利いたカフェが点在しています。例年、そういうカフェでランチも楽しんでいます。昨日、“T”というカフェで食べたのは、野菜たっぷりスープのランチ。最近、野菜が足りないと思っていたので…。なかなか美味しかったです。
スープはミネストローネ風。笠間焼の器の中には野菜や豆がたくさん入っていました。ミネストローネはイタ飯ですが、ニンジン、玉ねぎ、セロリのみじん切りを炒めたおフランス風のミルポアmirepoixの香りが利いていました。丁寧に作ってありますね。具材は10種類ぐらい入っていたでしょうか。
エビトーストと朝取り野菜サラダはワンプーレトで出てきました。ナンプラーが利いたエビのペーストが塗られていて、ちょっとしたエスニック風。
プチデザートは、グレープフルーツの ゼリーです 。
果肉が 上にあり 果汁感溢れる 美味しいゼリー。
ドリンクは、冷たい柚子茶を選びました。
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