おつかれ気味の週末、
家に引きこもってウダウダしているに限りますw。
外は猛暑なので、一歩も外に出たくない。
食事は冷蔵庫にあるものでなんとかすればよい。
日曜日の昼下がり、
キッチンにあった冷えたご飯とイワシと卵で何かを作ろうと考えました。
庭には食べごろのパクチーもある。
イワシを使ってナンプラー(魚醤)を効かせたエスニック風の炒飯に
パクチーをてんこ盛りにしたらどうか…と着想しました。
イワシは軽く塩を振って、焼いて、身をほぐしておきます。
冷えたご飯をチンして温め、卵とともに炒めてパラパラにします。
それに具を加え、ナンプラーや塩、こしょうで調味します。簡単!
最後に山盛りのパクチーをぶっかるだけ。
左にチャーハン、右にパクチー。
カレーのように食べる。
香りが鮮烈。
ベトナムやカンボジアを思い出す風味と匂い。
チャーハンに清涼感w。
思いつきだけでつくりましたが、
イメージ通りにできて満足しました。
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