■大阪のすし店、外国人客に過剰わさび ネット炎上で謝罪
(朝日新聞デジタル - 10月02日 21:19)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=4221700
外国人客といわれても、
何処の国のお方かわからないので何とも言えんが、
ロスに滞在した時期が長く、
寿司屋の板前友人は多い。
米国人に限るが、
山葵が好きなのか
小皿に醬油を足して、
醤油が青くなるくらい山葵を入れるのも事実。
「こんなに、辛くては食べられない」とクレームつけるお客がいたので、
友人は寿司にわさびが入っているのだから、
お小皿にわさびを入れないで食べてみてください、と言って
教えた事もある。
一律に、外人はわさびが好きだからと
思い込みだけか
面倒だからか、
それでわさびを足すことはちょっとうなずけないな。
常連の外国人なら、それでいいかもしれないが、
やはり、板前の腕として、
一番おいしい、お寿司を提供できるよう、
心がけてほしいな。
と言いつつ、
私自身も反省
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