mixiユーザー(id:7886422)

2016年06月06日12:18

360 view

さくらダコの寿司の断面

昨晩、UPした日記は
水戸室内管の定期の感想と
マイミクさん方と大洗で音楽談義をしたものでした。
この時、私はデジカメにSDカードを入れ忘れてしまい
仕方がなくガラケーで撮った写真をUPしました。
しかし今朝、ご一緒したGRFさんがメールで
キレイに撮れた画像を送ってくださいました。

その中に、寿司の断面の写真が含まれていて、
断面フェチの私は「やられた!」と思いました。
私、歓談と料理に夢中で、不覚にも断面を撮ることを失念していたw。
GRFさんがしっかり記録に残してくれて助かりました。

↓これは、神戸のぐっさんさんに教えていただいたお気に入りのマンガ、
「からかい上手の高木さん」のひとコマです。
フォト


この地魚のお寿司たちにはネタに合わせて、
板前さんがあらかじめ各種しょう油、塩、タレ、柑橘類などで
味が付けられてくるので、そのまんまで食べることができます。

その中の一片は、
茨城沖で穫れた「サクラだこ」のお寿司が半分に切られていて、
それぞれにお塩としょう油の味付けがされていました。
そのため2つの味が楽しめるようになっていました。

サクラたこの表面には細かく隠し包丁がはいっていて
調味料の味が染みこみやすく、かつ柔らかく食べられる配慮が見られます。
ご飯の粒もキレイです。
海苔が巻かれていることで断面も引き立っています。

フォト


フォト


右すみにある生しらすの寿司は、
新鮮じゃないとなかなか食べることができません。
漁場は目の前の海なので、朝に穫れたものが出されたのだと思います。


以下もGRFさんの写真です。

・タコのトマト煮をフランスパンで…。
フォト


・魚介類ともずくの酢の物
フォト


・刺し身(カツオはおろし玉ねぎで)
フォト


・常陸牛の陶板焼き
フォト

フォト


・イサキの塩焼き
フォト


・フグの天ぷら
フォト






9 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年06月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記