中国のクックパッドみたいなやつで山芋引いたらあまりにも凄かったのでw
http://www.meishichina.com/YuanLiao/ShanYao/
ちょっとおやつ作ってみた。
山芋の皮むいて乱切りにして、軽く湯通ししてジャーレンに上げる。サラダ油で炒めて角々に焦げ目つけて、ごく軽く塩ゴマ油しょうゆを回して一振り。以上。タレは砂糖に米酢。いただきます。
……。
うーむ…。
うん、旨い。とりあえずこれだけの操作で日本にまったく無かった味にはなる。モチモチ感とシャキシャキ感のバランスもいい。
そうね…、改善点は、
まず酢のパンチが弱い。もうちょっと辛い酢の方がずっと旨いはずなのでナンプラーか輪切りトウガラシ加えるといいかも知れん。あと味が単調なので一緒にキュウリの乱切りを少なめに混ぜるかな。キクラゲまで入れたらやりすぎかな…。
以上。
ログインしてコメントを確認・投稿する