イカ墨のスパゲッティをひさびさにつくりました。
近所のスーパーでイカ墨ペーストが安く売られていたのがキッカケです。
そのまんま使うと、真っ黒なだけで美しくないので、
菜の花の緑色と、ゆでたイカの赤で縁取って
イタリアン・カラーでカラフルな感じにしました。
お味はまあまあかな。
先日、コストコでおよそ1,200円で買ってきた
500グラム✕8パックの4キロのスパゲッティを消費するのに
いま苦労していますw。
いまでは、イカ墨パスタなんて珍しくありませんが、
私が学生のころは見かけませんでした。
89年にベネチアへ行った時にはじめて食べました。
覚えていったにわかイタリア語で
Spaghetti al Nero di Seppie, per farvore!
と注文しました。
よい思い出ですw。
ログインしてコメントを確認・投稿する