本日、1月22日は「カレーの日」。
その昔、全国の小中学校で
一斉にカレー給食が出されたことに因むそうです。
私、朝からカレーが食べたい気分でした。
たまたま先週、TVの料理番組で紹介されていた
「大根とひき肉のコロコロカレー」を思い出し、
今日、つくってみました。
大根が角切りになっているので、
コロコロカレーと言うらしい。
大根を具にしたカレーって食べたことがありません。
しかしジャガイモやニンジンと同じ根菜だし、
冬が旬の野菜なので、不味くはないだろうと思いました。
レシピはテレビの内容を尊重しながらも、オレ流です。
具は、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、大根、豚ひき肉、しめじ、
市販のカレー・ルーにスパイスとしてガランマサラ、クミンパウダー、ナツメグを追加。
トッピングは、ヨーグルトと大根の葉(塩もみしたもの)。
ご飯は、十六穀米。
私のカレーづくりのこだわりは、香りが重要なので、
ルーやスパイスを入れてからは、あまり加熱しないことです。
大根カレーのお味、まあまあ美味しいと思いましたよ。
大根のほろ苦さは、カレースパイスに合いますネ。食感もおもしろい。
また作ってもいいと思いました。
ログインしてコメントを確認・投稿する