【2015年1月8日】
私がワインを提供させていただいている古酒クラスでは、毎月OB会を開催しています。今回がAコースの83回目です。
場所:港区新橋のイタリアン
人数:5名
会費:17,000円(食事7,000円を含む)
ワイン:
1) NV Gruet Selection Brut
2) 1989 Meursault Cuvee Jeahn-Humblot, Hospices de Beaune, elv H. Laroche
3) 1988 Beaune Cuvee Cyrot Chaudron, Hospices des Beaune, elv Bouchard Pere & Fils
4) 1987 Corton Cuvee Charlotte Dumay, Hospices de Beaune, elv Patriarche Pere et Fils
5) 1972 Volnay Cuvee General-Muteau, Hospices de Beaune, elv Mommessin
個人的な好みでは、
☆☆☆ 5
☆☆ 3,4
☆ 2
でした。(乾杯用シャンパーニュは、評価対象外)
2)は、濃い金色で、見た目には酸化の印象がありました。風味は、キャラメルや杏仁豆腐のような印象でした。
3)は、旨味やプラムやミネラル分の香りと、レーズンや腐葉土や鉄分の味わいでした。
4)は、ミネラル分や墨汁や腐葉土の香りと、旨味や腐葉土や鉄分の味わいでした。
5)は、燻製肉やレーズンや腐葉土やチョコレートの香りと、動物っぽい腐葉土やチョコレートや紅茶や旨味の味わいでした。舌触りがなめらかで、複雑な果実味がある、優美な熟成ワインでした。
その後二次会までお付合い下さり、有難うございました。
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