私の妹の友人にタイ出身のご婦人がいます。
彼女がつくったタイの家庭料理のおすそわけが
時々、私のところへもやってきます。
昨夜の差し入れは、
・グリーン・カレー
・翡翠色の肉入りちまき〜パクチー添え
・タイ風の月餅
グリーン・カレーはタイ料理店で食べるよりもずっと辛かった。
タイ人の家庭ではこの辛さが標準のようです。
それでも美味しくいただきました。
肉入りちまきは、ガパオのような味付で炒めた豚肉が
翡翠色のもち米の中に入ったようなものでした。
正式な料理名は難しくてよく分からなかったw。
これをパクチーといっしょに食べるそうです。
在日タイ人は、パクチーを自宅で育てているそうです。
タイ風の月餅は、香港で食べたものと似ていました。
ココナッツなどのナッツ類、ドライフルーツなど、いろいろ入っていましたが、
正確に言い当てることはできません。
料理をみて、黒いプレートに盛ってみました。
私はタイへ一度だけ行ったことがありますが、
タイ人好みの辛さや香りで
たいへんに楽しめました。
これはタイ風月餅の断面。
ログインしてコメントを確認・投稿する