mixiユーザー(id:7886422)

2015年11月15日15:37

385 view

発酵いらずのパン

フォト


朝食時、いつも食べている
市販のパンが切れていました。

その時、市立図書館でみつけて
おもしろそうと思って借りてきた
「発酵いらずのパンとすぐできるスープ」
という料理本のことを思い出し、
簡単に作れるというパンづくりに
挑戦してみました。

この本には、20分程度でつくれる
強力粉あるいや薄力粉、ベーキングパウダーなどを主材料とし、
オーブントースターで焼き上げるレシピが載っています。

私はヨーグルトブレッドにトライ!
材料は薄力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、砂糖、塩、サラダ油だけ。
わが家にはカスピ海ヨーグルトは売るほどあります。
サラダ油じゃなくて、オリーブオイルを使用。

理科の実験のように
神妙に材料を混ぜてつくってみました。
私は理科系ですが、
友人に「調理科じゃん」と言われ、
いや「超・理科系」と言ってやったw。

確かに簡単です。
オーブントースターの入れて焼いて
出来上がったのがこれです。
上部が少し焦げましたが、
はじめてのわりにはまあまあの焼き上がりかな。
わが家のオーブントースターは1000wなので
焼き時間をもう少し短めでもよかったかもしれません。

フォト


まあまあに膨らんだし、
非常に簡単ですね。
食べてみると、もっちりとした食感。
ヨーグルトを使ったからでしょうか。
ひまな時に、またやってみよう。
次回はフォカッチャを作ろうと思います。

今日の軽いランチは
そのヨーグルトブレッドのスライスを軽く焼いて
白菜サラダと赤ワインです。
なんというスローライフw。
このパン、ワインに合います。

フォト



13 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年11月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930