■新人の「下積み期間」って本当に必要? 「貴重な数年を無駄にするだけの糞システム」との声も
(キャリコネ - 09月14日 19:40)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=210&from=diary&id=3615846
下積み必要ない?
確かに、そば道場とか蕎麦教室とかいうのがあって
蕎麦やうどんを打つのを教えてくれる。
しかし、
気温や季節によっての練り加減や塩加減は
体で覚えるしかない。
仮に、洗い場に入っても
洗い方や道具を大切にする心、
中台に立てば
材料をただ切ればいいわけでもなく、
はたまた、餡物の硬さ、
出汁の取り方、
そば粉の種類、つなぎの種類、
打ち方の違い、
体で覚える事が大半だと思う。
今や、冷凍麺やゆで麺、
或いは製麺屋さんからの仕入れ、
業務用出汁の素、
など、
確かにアルバイトでも明日から使える状態のものはある。
下積みをすることによって
食材の尊さ、
道具の愛着が生まれてくるものだと思う。
そういう基本ができていないと、
食材の上に寝転んだり、
食品に悪戯したりとか、よくニュースになる。
そこらあたりが違うんじゃないかな?
と私は思うものである。
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