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2015年01月22日07:59

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年末年始の旅16、名古屋B級グルメ、名古屋人のソウルフード「スガキヤラーメン」を名駅西店で(1/2)

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年末年始の旅7日目・1月2日金曜日は、泊まっていた大阪(新今宮)から「青春18きっぷ」で東京・八王子の実家に帰省した。

大阪から東海道線の普通列車を乗り継いで名古屋まで行き、中央線回りで八王子を目指していたが、岐阜県内で線路の橋に自動車が衝突する事故が発生し、安全が確認できるまで垂井駅で55分足止めされ、名古屋からの中央線中津川行きに間に合わなくなった。

中央線回りだと中津川・塩尻間の普通列車の本数が少なく、次は何時間も列車がなく、しょうがないから東海道線→相模線→横浜線回りで行くことにしたが、とりあえず午後1時に着いた名古屋なら正月3が日でも営業している店はあるだろうと途中下車して昼飯を食べに出ることにした。
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自分は1998年5月から2年7ヵ月間名古屋勤務していた。

その頃は特に旨いとは思ってもいなかったが、当時270円と安かったこともあって愛知県周辺にそこかしこにお店があった「スガキヤ」のラーメンはおやつ代わりにしばしば食べていた。

その後東京勤務になり名古屋を離れて、たまに「スガキヤ」が食べたくなってもお店がない。

さらに新潟を経て北海道勤務になり、「スガキヤ」を食べないまま15年も経ってしまい、何だか無性に「スガキヤ」が食べたくなってきた。

「スガキヤ」なら正月でもやっているに違いないし、ここで食べるしかないだろうと、「スガキヤ」の名古屋駅の新幹線口近くの名駅西店へ。

この日は朝から何も食べてないこともあり「ラーメン(300円)」だけじゃちょっと物足りないな、「デミ玉ハンバーグ丼セット(290円)」にしよう。

そうそうこれこれ、シンプルなスナックサイズの「スガキヤラーメン」。
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そして、「スガキヤ」と言えばやっぱりこれ、スプーンフォーク。
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あれっ、俺が名古屋勤務していた頃とは形が変わっているではないか。

当時はこんなんじゃなくて、フォーク部分がまん中じゃなかったと思うのだが。

一見とんこつラーメンみたいな白いスープ。
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まずはそのスープを飲む。
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これだよこれだよ、とんこつスープのように見えて実は鶏ガラと煮干しのあっさりしたダブルスープ。

めちゃめちゃ久しぶりだが、かなり旨いラーメンなんだな。

結局、スプーンフォークはリニューアルしてもフォークとしてはうまく使えないので箸で食べるが、麺は普通の中華麺。
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こっちはセットで付けたデミ玉ハンバーグ丼。
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290円だからハンバーグは安っぽい味だが、「スガキヤ」だからこれでいい。

この温玉はハンバーグにまぶすよりラーメンに入れた方が旨そうだから、ラーメンに移して食べた。
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結局、スープまで全つゆで完食。
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めちゃめちゃ久しぶりに「スガキヤラーメン」を食べたが、煮干しが効いたあっさり鶏ガラスープ、旨かったな。

これでラーメン単品だったら300円なんだから素晴らしいな。
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