代々、父の実家では年末に餅つきをするのが伝統です。
従兄弟のHさんが毎年、お餅を送ってくれます。
今年も昨夕に受け取りました。
私、ついたばかりのお餅が食べたくて、
正月まで雑煮を待つことができませんでした(笑)
わが家の雑煮は東京風で
切り餅を焼いて、具は鶏肉、三つ葉、かまぼこで
しょう油仕立てです。
今日、私がつくったのは
父の実家の伝統的な食べ方を真似た雑煮です。
それは切り餅を焼いて、
新巻鮭を具にしたものです。
ああ、美味しかった。
手つきの餅なので、
市販のものとは、ねばりがちがいます。
年越しそばを食べる前に
雑煮を食べてしまったので、
もう年が明けた気分です。
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