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2012年12月02日08:29

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後志・小樽B級グルメ、第5回小樽産しゃこ祭り(11/25)

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JRの「3連休おでかけパス(普通列車用)」を使って旅に出ていた3日目、11月25日は札幌に泊まっていた。

日曜日だから急いで釧路へ帰らねばならない用事もなく、昼飯を食べてからでも帰れる。

たまたま前日からの2日間は、石狩湾で獲れるシャコを盛り上げようと小樽で「第5回おたる産しゃこ祭り」が開催されている。

特別シャコが大好きというわけでもないが、嫌いでもないし、せっかくの機会だから小樽へ行ってみることにした。

小樽駅からまっすぐ15分ほど歩いてしゃこ祭りの会場に着くと、すでにすごい人出だ。

茹でしゃこや焼きしゃこなど人気メニューには長い行列ができている。

並んでまで人気メニューを食べなくてもいいな、まずは空いているこれでも食べてみるか。
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「しゃこパエリア(700円)」、なかなか旨そうじゃないか。
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1つ買って食べたが、味はいいが700円の割りに量が少なく、シャコも1匹だけで物足りないな。
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ここは何だろう。
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「しゃこクリームグラタンバーガー(390円)」か、面白そうだ。
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1つ買ってみる。
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シャコ入りだそうだが、裏ごしされているのか、シャコの存在感はなく、「シャコを食った」という実感が欲しい。
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そこで、次はこれ、漁協婦人部が作ったという「しゃこ弁当(600円)」も購入。
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シャコの炊き込みご飯である。
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上に2匹乗っているだけでなく、刻んだシャコの身がご飯の中からも出てきた。
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ようやく「シャコを食った」という満足感が味わえた。

小樽産しゃこ祭り会場には、シャコ以外の出店も出ており、地元蒲鉾業者のテントを覗いてみる。
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かじかつまみ揚げ(100円)・ほっけつまみ揚げ(100円)か。
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旨そうだし安いな、1つずつ買って食べる。
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かじかはもっちり、ほっけも旨いし、6・7個入りで100円とは安いな、シャコじゃないけどこれがいちばん満足した。

ともかくこれでもうお腹一杯、小樽産しゃこ祭り会場を後にしたのであった。
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