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2011年11月09日21:42

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口腹

日記と言っても
昨日のことなんですが、@酒田
今回の出張の目的は当社が施工した建設現場の査察
それも午前中に滞りなく終了し、帰りの電車まで時間がある

駅の観光案内で昼飯に旨いもの食わせる店を聞くと
割烹「さわぐち」を教えてくれました
駅から歩いて10分ほど

お品書きを見ると焼き魚定食は「時価」とあって
ややびびるが、お運びのオネェちゃんに聞いてみると
今日の魚は「はたはた」で、定食は1600円とのこと
で、それを注文

「はたはた」は塩焼きにして甘味噌を塗った
田楽で出てきました
頭から骨まで丸ごといただく
旨し

2匹並んでいて、1匹はメスで卵(いわゆる「ブリコ」です)を
たっぷりはらんでいる
ぬめぬめした粘液に包まれて
旨し

で、ご飯はもちろん庄内米
「つや姫」とかいうブランドだそうです
その名の通り、つやつやと光って
旨し

昼間だけど、仕事は終わったので酒をいただく
山形の銘酒「初孫」を常温で
旨し

余談ですが、夕べ泊まったホテルの3階に
「ル・ポトフ」というフレンチの店がありました
これは丸谷才一が開高健に「裏日本随一の店を見つけた」
と紹介されて絶賛した店でした
仕事前だったので試すことはできませんでした

お土産に「だだちゃ豆せんべい」と言うのを買って
今日会社で配ったら好評でした
自分用の土産は、コンビニで売っていた「初孫」の紙パック
安し
これはまだ手をつけていません

いつか再訪したい街
酒田でした


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