「酵素玄米を手軽に炊いて美味しく食べて、健康的で快適な食生活を楽しみましょう」という趣旨のコミュです。
「○○式酵素玄米」と区別するために、名前を 「小豆玄米(我流酵素玄米)」としました。
== 酵素玄米とは ==
酵素玄米は炊きたてより、3、4日目が美味しい。1週間しても腐らないんです。つまり、週に一度しか炊かなくていい。保温ジャーでいつでも熱々、食べたい時、すぐ食べられる。 楽で簡単で美味しくて健康的。食べた人はたいてい、大絶賛します。
== 酵素玄米の不思議 ==
炊きたてが美味しいって常識をくつがえすその秘密は、小豆に含まれる酵素にあるようですが、詳しいことはわかりません。発酵していると言われるようですが、ほんとうに発酵なのかどうかもわかりません。圧力鍋で炊いた直後は滅菌状態なので、保存期間中に何かが起こっています。このコミュの参加者そのプロセスについて科学的に解明していけたらと思います。専門分野の方の参加、研究を期待しています。
◎ 保温保存後の変化
・色→赤褐色
・状態→炊き立ての玄米より「締まった」感じ。
・食感→もちもち、ぷちぷちっとしてる。
・皮(セルロース)→食べたときに口に皮が残らない、皮を意識しない。
・味→ほのかな甘み。
・香り→独特の香りがしてくる(酵素によるもの?)
== このコミュを始めた理由 ==
本式の「○○式酵素玄米」だと会員制で、作り方も講習会を受けなければ教えてもらえません。また、最初に圧力鍋やジャー買うのに初期コストが高すぎます。
それにはそれなりの理由があるのでしょう。
しかし、人に勧めるとき、それを簡単に説明して納得してもらいにくく、お手軽には勧められません。それで「もっとお手軽にできないかなぁ」と思って、ここで模索中です。
難しいことは抜きにして、
美味しい小豆玄米が炊ければ万歳、
それが美味しい酵素玄米になってくれたら万々歳、
おまけに健康によいとなれば、いうことなし!
手軽に炊いて、楽しく育てて、美味しく食べて、ついでに健康になりましょう。
== 主要トピック一覧(重複トピ乱立を避けましょう)==
◆ はじめましてのご挨拶&雑談
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◆ 質問はこちらで
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せっかくの情報が単発質問のトピックで埋もれ、あとあと探すのに手間取ったり、また情報が分散するのを防ぐためにも、みなさまのご協力お願いします。
【酵素玄米の炊き方】略式版
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【酵素玄米の炊き方】平和以外の圧力鍋で
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【酵素玄米の炊き方】電気炊飯ジャーで
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◇ 保温ジャーや長期保存(温度や期間、乾燥など)
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◇ 発酵について
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◇ 塩について
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◇ 米(玄米)について
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◇ 小豆について
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◇ 攪拌(かき混ぜる)について
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◇ 静電気分解の謎
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◇ 圧力鍋
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◇ 我流ブレンド米
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◇ 発芽玄米で酵素玄米
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◇ 電気代について
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◇ 匂いについて
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◇ 玄米食と食生活や体質の変化
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◇ 酵素玄米が食べられるお店
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◇ 酵素玄米が紹介された本、web、その他
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◇ 酵素玄米に関する情報を紹介するトピック
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◇ このコミュニティーについて
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== ご注意 ==
このコミュはあくまでも「○○式酵素玄米」批判ではなく、「酵素玄米を始めたい人に、より手軽に美味しく健康な食生活を楽しんでいただこう」と、いう趣旨です。
方向性を間違わないよう、慎重になりながら、科学的究明や比較テストなどの情報交換を行い、本来の目的「おいしく健康的な酵素玄米を食べたい人に提供したい」を一緒に追求しましょう。
※新しいトピックを立てる前に、類似トピックがないかを確認してください。
※情報を閲覧しやすいように、管理人判断でトピックやコメントを編集、削除する場合があります。
コミュの趣旨と関係ないと判断したトピックや発言、商品の宣伝目的の発言、マルチポストは削除します。
重複トピックについては、その旨コメントしたあと、数日後に削除します。
参加者のみなさんも、情報整理にご協力ください。
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管理人不在で発言等ができなくなったため、2005年10月6日より管理人を引き継ぎました。
コミュの趣旨については変更ありませんので、説明については、前管理者の文章を引き継ぎつつ、リライトしました。(最終更新 2012.9.28)
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