ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

じょー。のレシピコミュのゴーヤ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【205】「ごーやーちゃんぷるぅ」(7/19)
   http://mixi.jp/view_diary.pl?id=26937428&owner_id=25893

【52】「ゴーヤのしょうが焼き」(9/13)
   http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1555530&owner_id=25893

【50】「ゴーヤの卵炒め」(9/9)
   http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1477085&owner_id=25893

【39】「ゴーヤと昆布の炒め煮」(8/25)
   http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1165443&owner_id=25893

【35】「ゴーヤーロウスゥ」(8/20)
   http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1084805&owner_id=25893

【25】「ゴーヤの八宝菜風」(8/7)
   http://mixi.jp/view_diary.pl?id=876272&owner_id=25893

【19】「ゴーヤと豚肉のコチュジャン炒め」(8/1)
   http://mixi.jp/view_diary.pl?id=785501&owner_id=25893

コメント(13)

試してみた感想やアレンジのアイデアなどあったらどうぞ♪
はじめましてです。
夏になるとゴーヤが方々から集まってくる我が家。
チャンプルーばかりじゃつまらないから、色々と試してます。
なんといっても豚肉とよくあいますよね♪
★肉じゃがに(このときの肉は牛じゃなくて豚!)
★かぼちゃと甘辛煮(豚バラをこんがり焼いて水にさらしたも のを一緒に入れて)
煮物にすると苦味がずいぶん無くなりました。ゴーヤが苦手な人でも食べられるかも!!
先日 初収穫して初体験しました。
塩さっともんで茹でずにまずは 苦さを体験 と思いましたが
これが 癖になりそうな 苦さですね!

塩・あら挽き胡椒・酢・オリーブオイル・マヨネーズ
(マヨネーズ以外はマヨネーズ減量と味を引き締める為いつもやってる方法です)で和えましたが 美味しかったです。

今度は かつおぶしとポン酢醤油で 収穫できたら
やってみようと思います。
BOOKMAMAさん
マヨネーズ和えおいしそうですね。
今、ゴーヤあるからお昼に早速作って見ます。
はじめまして!
私の実家ではゴーヤを作っております♪
実家ではチャンプル等の炒め物に多くなるようです。

去年なのですが、私が作ったのは
ゴーヤの肉詰め。
輪切りにしたゴーヤの中に肉を入れるわけですね。ハイ
揚げ物でもOKなのですが、私はフライパンで焼きました。
適当に作るので分量とかなくてすみません^^;
苦さが好きです。
スライサーで薄くスライス。
おかかとしょうゆ、またはだし醤油をかけるだけ。

皆さんが作っていらっしゃる和え物の、最簡単版です。
はじめまして。今日からコミュニティ参加にさせていただきます。
よろしくお願いしま〜すm(_ _)m
私はゴーヤーが大好き!!!!
作るのはゴーヤーチャンプルーが多いのですが、今年のゴーヤー料理?のマイブームは「甘酢漬け」でした。
ゴーヤーを薄くスライスして、湯通しして甘酢に漬けるだけ!
普通のお酢に、お好みの量の砂糖を足していってもいいし
らっきょうなどを漬ける甘酢を買ってきて漬けてもいいし
とにかく楽チンでサッパリして、今年の夏はこればっかりでした。
皆さんのレシピも、とっても参考になりました。
色々試してみたいと思いま〜す。
はじめまして!初カキコです_(._.)_
私ゎ会社のオーガニック事業部に所属していて
農業の仕事をしながらその野菜を使用してパスタ屋を
しています。


ゴーヤのおすすめレシピゎ
・ゴーヤをお好みの厚さにスライスする。
・塩、こぶ茶、ごま油を入れて混ぜる。
   出来上がりぃ〜ヽ(^。^)ノ

*売っているゴーヤでわなく採れたてのゴーヤの方が
 数倍おいしいです!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

じょー。のレシピ 更新情報

じょー。のレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング