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食べる健康法コミュの便秘の予防法

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便秘とは、ウイキペディアの、日本内科学会の定義では「3日以上排便がない状態、または毎日排便があっても残便感がある状態」 となっている。

しかし、仙人(71歳)は、「一日に3回の排便がない状態」を便秘と考えている。

食事は、陰性体質と歯の構成数から考案して、玄穀豆類を炊飯して・納豆菌で醗酵させたものを主食に、多品目の根菜類と葉菜、醗酵食品を多く食べ、冬季にはこれらに豚肉・鶏肉・魚肉をまじえて体温を高めると共に、季節を問わず、整胃整腸作用と腸の蠕動運動を活性化させる多品目の香辛料を食べている。

便秘対策に、糖質制限(低炭水化物)ダイエットなどまっぴらご免のことである。

また、年間を通じて、頭寒足熱を図って寝ているので、睡眠中に消化吸収と蠕動運動を盛んにして、冬でも足がポカポカしながら、排便・排尿したくて、目が覚めている。

その結果、便秘にはならず、処方箋なしで買える薬で、アメリカでもっとも売れていると報道されている、胃腸薬・睡眠薬・風邪薬を買ったことがない。

だから、身長の伸びが止まった、18歳の時の170cm・60kg(やや痩せ型)の体型と柔軟性を維持しながら、生涯医療費が同世代の年間平均医療費の半分にとどいてないほど、健康である。

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便秘に効果的な食材とは?簡単な解決策も明らかに+++++モデルプレス

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◆便秘に効果的な食材とは?

読者アンケートでは、便秘の対処法に「摂取する食べ物を工夫する」「水をたくさん飲む」という声が多数あり、薬などに頼らず、自然と出すことを望む人が多いそうだ。そこで特集では、便秘に効く食材が掲載されている。

「水溶性食物繊維」は、便をやわらかくする働きがあり、海藻や大根に多く含まれている。特に大根は水分が多いため、乾燥させることでカサが減り、少量でたくさんの食物繊維を摂取することができる。

また「発酵食品」も、腸内の善玉菌を増やす働きがあり効果的。漬物や納豆に多く含まれており、ご飯のお供にして手軽に摂取できる。ヨーグルトには乳酸菌が多くふくまれており、こちらも善玉菌を増やす効果アリ。さらに乳酸菌のエサとなるオリゴ糖をかけて食べると整腸作用の効果がアップする。

◆日々の生活習慣から、便秘になりにくい身体づくり

また同特集では、毎日の生活習慣から、便秘になりにくい身体づくりを提案。「毎朝コップ1杯の水を飲む」「朝食は必ずとる」「38〜40℃の風呂にゆっくり入る」など、シンプルで簡単なものがあげられている。最近では、子供も便秘になるケースが多いようで、親子で一緒に始めるのもおすすめのようだ。

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