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越南南部地方料理倶楽部コミュのrau mong xao toi

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日本に帰って、仕事に追われる毎日で・・・
たまたま、空芯菜を手に入れたので、今日は
rau mong xao toi:空芯菜のにんにく炒めを
作りました。
VNで、空芯菜は、なべでも、スープでも、なん
でも使える安くて美味しい野菜のひとつ。
南部はちょっと甘く、味付けをします。

でも、、、空芯菜、一握り程度で200円ですよ、
高かった~。SocTrangの市場なら一籠分買えちゃ
うのではないかしら!?
あまりにも空芯菜の量が少ないので、豚肉入り
で、ございます。いつも通り、適当レシピで。


*********************
材料:
空芯菜、にんにく1かけ、Nuoc mam、砂糖、味の素
ごま油orラード
好みでエビ、イカ、豚こま等。
?油を温め、1.5mm程度にスライスしたニンニクを
炒める。
?ニンニクの香りがたってきたら、適当にカットした
空芯菜の茎の太い方から入れて炒める。(肉類がある
場合は空芯菜の前に炒めてください)
?サササっと仕上げます!まず、砂糖小さじ2
くらい、Nuoc mam4ふりくらい、味の素2ふりくらい
(空芯菜の量に合わせて加減してください)で、味付け。

コメント(5)

我が家でも空芯菜は定番。XAO(炒め)やLUOC(茹で)が多いです。
やっぱり日本は高いですよね。一握りで200円。ベトナムでは一袋3000ドン〜4000ドンなので、倍ですね。
だけど、ベトナムも物価が高騰していて、すごいニュースになっています。
特にガスボンベも値上がりし、それは食堂関係にも影響しています。ガスが上がれば、定食も300ドンぐらい値上げ。肉も野菜も全て200〜300ドンくらいは上がってます。
これは庶民にとって、深刻な問題ですがく〜(落胆した顔)

空芯菜炒め、砂糖を入れるところは日本らしいですねウインク
xaoね、もう、VN語忘れちゃったわぁ☆ありがとうございます。
さ、Luyenさんちでは、砂糖入れませんか?
>mayoさん

うちでは砂糖は入れません。
KHO(煮物)やNUONG(焼き)の肉や魚に色をつけるときなどに、フライパンに砂糖と水少々を入れて、カラメルをつくり、使うぐらいですね。XAOには使いませんウインク
XAOのときは、野菜に火を通すために、必ずスープ蒸しを数分します。うちではsuon(豚骨)やtom kho(干しえび)でいつもスープをとっているので、にんにくですばやく炒めたらお玉一つ分くらいスープを入れて、ふたをして数分蒸します。それから塩、調味料(AJI NGON)などで味をととのえ、皿に持って黒胡椒をふりかけますわーい(嬉しい顔)個人的には、MUOP XAO NAN ROM(へちま、マッシュルーム炒め、レバーの薄切りをいれてもおいしい)が好きです。あとSU SU XAOも。SU SUは日本にないし、日本名って何でしょうねexclamation & question
ベトナムに住んでから野菜が大好きになりましたるんるん
そうですね!VNは野菜の宝庫ですからね・・・うぅ。。。Nho VN nhieu qua!
Su su・・・dao(発音記号)がないから、分かりにくいですけど、rauの一種ですか?
どんなのだか、写真送ってもらえれば、こちらで生物学やってる友達に聞いてみます。東南アジアの野菜は、本当に豊富ですもんね。
追記:daoもといdau。ハノイの発音ではザウですが、南部ではヤウになります。つまり、あの、dau huyen?でしたっけ。まぁ、発音記号です。私はbon bong xaomuc が食べたくなってきちゃいました・・・わかい、細いたけのこみたいな野菜です。SocTrang名物?名産?なんですって。ホントかどうか、しらないけど。

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