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Olive Oilsコミュのおすすめのオリーブオイル!

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今日はこんなのを買ったよ!!とかこの品種はいいよ!とか教えて下さい。
あと、美味しいオリーブオイルが買えるお店の情報もあったら教えて下さい!

これでみんなもオイル漬け!!w

コメント(49)

大阪 阪神百貨店 B1の【O&CO】で、その時々食べ物に合わせたものを購入しています。
ここのアレンジオイルやペースト類もなかなかおいしいです。
http://www.oliviers-co.com/
はじめまして。

みなさんのお勧めオイル、機会あれば試していきたい
と思います。非常に参考になります。

普段は家族が買ってくるフレスコバルディ・ラウデ
ミオ(トスカーナ)を食べています。濃い味ですが、
嫌味がなく上品です。


たまに私が買うのが、ヌニェス・デ・プラド
(スペイン/アンダルシア)です。フルーティーと
いうかトロピカルな自己主張強めの味です。ハモン
セラーノにかけると素敵です。

昨日、新宿伊勢丹に行くと、小川 正見さんという
イタリア食材の輸入業をされている方が、自社の
製品(オリーブオイル8種類)をデモンストレーション
販売されていました。明日までやっているようです。
試飲させてもらって、SARTOS(サルディーニャ)
とCASTEL DI LEGO ORO(トスカーナ)を衝動買いして
しまいました。

この方、かなりのオリーブオイルラヴァーの
ようです(当然か)。

http://www.oleaclicca.com
はじめまして。
私は日本人とイタリア人のハーフなので、生まれたときから醤油とオリーブオイルは欠かさない食生活を送っています♪

もちろんお勧めはイタリアのものですが、皆さんよくご存知だと思うので、今日はちょっと珍しいオリーブオイルをご紹介します!

オーストラリアの「ナナミエステート・エキストラバージンオリーブオイル」です!

お友達のお家でランチをしたときに、彼女が作ってくれたお魚があんまり美味しいので聞いてみたところ、その理由はこのオイルだと言っていました。。

私もホームページから注文しましたが、イタリアのとは違ってフレッシュで田舎っぽくて(?)とっても美味しいですよ♪
(違いをうまく説明できなくてゴメンナサイ!)

独特の味があるので、パスタをゆでたりする時にはお勧めしませんが、お魚を焼いたり、ちょっとかくし味を付けたいときに適していると思います♪

世田谷下馬のセレクトショップに置いてあります。
(画像借りてきました)

http://www.dongucci.jp/olive.html
皆さんこんばんは、小片真史です。

そろそろ(というかちょっと前から)今年の新物が出回っていると思います。
何か良い新ものがありましたならば是非おしえてください!
通販サイトへのリンクもあると助かっちゃうかも!

ちなみに上の書き込みに便乗ですがオセアニアオリーブオイルも是非抑えておきたいポイントですね。僕はニュージーランド産のオリーブオイルを使っていた時期もあります。青みが強くちょっと苦みがある素敵なオイルでした。

そしてコミュニュティー人数が200人達成しました。みなさまありがとうございます。そしてこれからもどうぞよろしくお願い致します。
はじめまして。
当然とは思ってましたが色々美味しいオリーブオイルがあるんですね。
皆さん、ぶっちゃけお幾らぐらいのを使ってられるんでしょう?

ぼくのオススメはスペイン産の「DAURO」です。
この会社はスペインのリオハ地方で「RODA」というワインを造っていて、
ぼくはこの「RODA」の大ファンだったことから、このオリーブオイルを知りました。
この「RODA」、間違いなくスペインで最高峰のワインの一つで、モダンなスタイルながら非常に深い味わいをみせてくれるのですが、
「DAURO」もオリーブオイル有として同じ印象なのです。
とくにス〜っといつまでも続く余韻はホントに素晴らしい!
ぼくの下手な料理もこれをかけるだけで、いきなり何ランクもアップしてしまう…!

ぼくは直接輸入業者から安くゆずってもらってるのですが、市販だといくらぐらいするのかな…4000円/500mlぐらいするのかもしれません。
はじめまして。

私のおすすめオリーブオイルは
「sole sabino(ソーレ・サビーノ)」です♪

02年全イタリアDOPオイルコンクールで金賞受賞!
フレッシュでフルーティーな香りがして、
生野菜・パスタに大変よく合います。

伊記DOP(Denominazione di Origine Protetta)
以前、オリーブの実は全く別の地域で栽培されているにもかかわらず、搾油だけその地域で行えば○○産を名乗っていた事がありました。このDOP(原産地証明)のロゴマークをつけれるのは、イタリア政府がその土地で間違いなく生産されていると証明したものだけに限られます。

代官山のスーパーで購入してます。
今のところ、他では見かけません。
ご存知のかたは教えてください。
料理界で、にわかブームになってる、「キヨエ・オリーブオイル」です。

最近、世界各国はオーストラリアのオリーブオイルを凄く高く評価しています。今や、ヨーロッパのオリーブ産業が豪州から輸入して、販売している話も普通になりました。

冷害・災害の多いヨーロッパでは、オリーブオイルを混ぜるのは普通になりつつあり、世界の8割以上のオリーブオイルは、純100%のオリーブオイルでは無いみたい☆♪

そこで最近知った情報が「キヨエ・オリーブオイル」です☆

それは豪州で日本人経営者が農場を保有し、そして日本に直販売している、オリーブオイルのようです☆☆

味は、もう日本人の求めているフルーティーな味で本当に飲みやすいです♪飲んだ時の印象が強烈に残ってます。オイルって書いてるけど「オリーブ・ジュース」ですね☆

あっ、あとバニラアイス「爽」にキヨエをたっぷり漬けて食べたら美味しかったです♪

(削除してしまいましたので、また載せます!ゴメン(><)
はじめまして、先程参加させて頂いたばかりです。
オリーブオイルが好きで、料理は勿論、顔や髪のお手入れ
にも使っています。

私のおススメのオイルは…。
先日小豆島を旅行した際に、オリーブの収穫をお手伝い
させて頂いて、その絞りたてのオリーブオイルを
12月後半に送って頂きました。
これが!! 海外の(主にイタリアとスペイン)物とは
違った風味で、とても美味しいのです!
その時一緒に送って頂いた、新オリーブの塩漬けに
オイルをたらして食べたら、もう最高です!!
塩漬けと言っても、塩水に漬かっている青いオリーブです。
これがまた美味しかった〜〜、塩加減が抜群!
ワインが何杯でもいけちゃいます。

ただ100%国産オリーブ、しかも手摘みなのでお値段がネ。
オリーブ園のおじさんは、これで天ぷらしたら美味しいよ
と言ってましたが、そんな贅沢できません〜〜。

良ければ、国産もお試しあれ!です。
但し、小豆島でも殆どがスペインミコノス島からオリーブを
仕入れて、島で絞っているので100%島産のオリーブを
使用したオイルは殆ど売られていません。
毎年予約で一杯になるそうです。

また色々教えて下さい。よろしくお願いします。
そうそう、日経雑誌のロハス特集の注目商品に「キヨエ・オリーブ」が載ってましたね♪

持ってるけど、この前は冷奴に入れて食べましたよ♪
かなりポン酢、醤油に合う美味しい生オリーブオイルですよ。


最近、takakoさんからキヨエのコミュニティー管理権を譲ってもらったので遊びに来てくださいね。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=605968
今ハマってるのがプリモです。
青リンゴ風味が凄く美味しくて食べまくりです。。。
http://www.bellissimo.jp/bellissimo/oil_shouhin/primo.html
こんにちは、オリーブオイルラバーで、仕事も油売りです。

何本か紹介します!

私がハマったフルボディなオリーブオイルは、
OLIVE & CO. のChateau Virant プロヴァンスのビターで複雑な味わいのオイルです。買ったのは去年か一昨年産でした。
東京なら恵比寿三越の地下にお店があります。
ここは世界16ヶ国のオリーブオイルをセレクトして販売していますが、さすがフランス。ジャケもお洒落です。

http://www.oliviers-co.com/uk/list_gc.php?pi=uk&offset=0&nbrows=4&UID=2006040506262761.196.164.192&value=grands%20crus

イタリア各地のおいしいオリーブオイルを扱うルナ・エ・ソーレさん よくデパートの催事でも販売されています。
http://www.luna-e-sole.co.jp/

個性的なものをお探しなら珍しいチリの濃厚なオリーブオイル。まったり&後味に辛味があります。
http://www.kaneda-aburaten.com/contents/olive-olave.html

最近入荷した生レモンを搾りこんだオリーブオイル!
安旨です。香りはレモン、味はオリーブ。
よければお試し下さいね。
http://www.kaneda-aburaten.com/cgi-bin/aburaten/b2c/show.pl?keyword=&select=&select2=&suryo=&itemcd=FM-h001&system=shop

最後にオリーブオイル事情としては、昨年の世界的な不作により、(間伐やら天候不順)価格は上昇しつつあります。
春先から値上敢行の企業も続出。
お好みのものは今のうちにゲットがいいかもしれません。
私のおすすめは、Spinosiのオリーブオイルです。ニューヨークのリトルイタリーで有名なイタリアンデリのDipalo'sで買ったんですが、最高に美味いです。値段は750ccで約20ドル。

http://www.spinosi.com/content/view/full/969

日本でも見掛けたらチェックしてみて下さい!
僕もChateau Virantが好きで買い続けています。
ただ、ちょっと高いのが辛いです。

プロヴァンス産のオリーブオイルはどれも高いですけど抜群に美味しいですね。あと定番ですけど、LAUDEMIOもやっぱり美味しい。

そして…、ひもじいときはBOSCOです。なじみのある味。大好き。
> 23 Earlytimesさん

おそらく賞味されたオリーブの品種は「ミッション」だと思われます。
アメリカ系(といわれている)品種なので、スペイン系のピクアルやアルベキナ、イタリア系のフラントイオ、レッチーノ、コラティナなどと比べると、その違いを感じられるかもしれません、

ちなみに、海外からオリーブの実を輸入して採油している会社は小豆島にはないはずです。
(実の保存期間を考えても無理です)

スペインやギリシャなど海外からオイルを輸入して、販売しているメーカーはあります。
昨年、小豆島オリーブ協会が取り決めを作って、小豆島産と海外産は見分けられるようになっているはずです。
ラベルに「小豆島産」と書いてあるはずです。

去年なんかはオリーブが不作だったので、とくに「小豆島産」は稀少でした。

今年は豊作になればいいのですが。
はじめまして、アメリカ在住です。

先日このトッピクスを見る前にOLIVE & CO. のお店を見つけてバルサミックビネガー(写真右)と共にOlive Oil with Green Lemon (写真左)を買いました。

ほんとうに美味しいですね、>エマ梟 さん

いろいろなフレーバーや同じ国でも産地毎にあって、どれも試してみたいところです。

夏にセールもあるそうで、エマ梟さんちゃるさんお勧めのChateau Virant も買ってみたいです。
わぁ〜キヨエの写真をアップデート+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
皆さんこんにちは〜!
はじめまして。お初の書き込みです!

厳選食材サイトちちんぷいでお取り寄せした「La Speranza」のオリーブオイル最高〜です。
http://chichinpui.com/ccp/shoku/oil/speranza/index.html

Le RoccheとLe Roccheノンフィルターの2種類を注文し、パンとサラダと、ちょっともったいない気がしたけど炒め物にも使って、オリーブオイル好きの友達を呼んで早速試食会。皆絶賛でした!

私はノンフィルターが超お気に入りです!
オリーブの香味が広がって、舌にもピット残ります。これに勝るオリーブオイルはまず見つけることが出来ないのでは・・・!
期間限定のノンフィルター、在庫のあるうちに再発注しないと来年までお預けなんて、待てませんよ!

絶対にお勧めです!!

viva amigo.
amigo氏、及びタック氏のコメントについて一言。

まずamigo氏の書き込みについて。
「勝てるオリーブオイル」との記述ですが、これは当たり前ですがamigo氏ご本人様の主観であり、他の誰でも経験することができないものです。
そこで「勝てる」とお使いになったのはおそらくこんなにすばらしいオリーブオイルをつかった事がなくそれほどおすすめということを表したいのではなかったのでしょうか。
僕的にはそのように認識しております。


そしてタック氏のコメントについての補足。
これはワインなどとまったく同じ考えなのですが。
世界には沢山のオリーブオイル生産地がありそこで使用している木の年数、気候、標高、プレス方法、フィルタの有無、などそれこそ語り出したらきりがないものであると思います。

当然のことながらそう言った課程を経てできたその「風味」を料理によって使い分けることもオイルを楽しむ上で大切なことだとおもいます。
たとえば味の濃い(つまりはくせのある)オイルをサラダ、子羊のローストなどにつかったりのように。
それこそ、その日の気分によって使い分けてもおもしろいのではないのでしょうか。


最後に僕から一言ですがこのコミュニティを作らせていただき、まず、「人の味覚は千種万様」であると考えておりますので個人個人の「おいしさの基準」があると認識をしております。それこそ人の好き嫌いがあるようにです。

誰もが認める旨いものはそうあるものではありません。
そこでこの場を使ってその「誰もが認める旨いもの」を皆で探し出し、そして分かち合えたらと思いこのコミュニティを作らせていただきました。
どうぞその趣旨をご理解いただくよう、心からお願い申し上げます。

管理人 小片真史
オリーブオイルは色々な原産地がありますが、実際どう違うのですか?
最近ではチュニジアのオリーブオイルや、レバノンのオリーブオイルも耳にします。ヨーロッパ産との違いってあるのですか?
こんにちは〜☆
今はまっているオリーブオイルは
「ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル」http://joan.shop3.makeshop.jp/shopdetail/001000000001/です♪
もったいないので、生かシンプルな料理のときだけ使います。
あとは、近くの酒屋さんで安売りのオイルを使っています。
みなさんのお勧めも美味しそう☆
はじめまして。昨年、偶然オリーブオイルの魅力を知った初心者ですが、様々にネタを拾ってブログ書いています。
時として、かなり無理やりな内容ですが…
よろしければ、一度覗いて見て下さい。
http://www.olive-guide.com/blog_person/index.html
僕のお薦めはこれです。

http://www2.enekoshop.jp/shop/yoil/item_detail?category_id=3417&item_id=8009

高価なものが必ずしも良いとは思いませんがこれはいいです。

樹齢400年以上の木からとられたオリーブから抽出さてたものです。

産地:イタリア
年に約800L生産。


グレードはgran cruです。

なお、このオイルのはデータが乗っている一覧がついてきます。
内容は土の種類から海抜、酸性度、プレスの方法、日付とにかく何でものっています。

もし、ちまたで見かけたならば是非どうぞ。
青臭いオリーブのエキスの
残った、変わったオイルです。
高価なので、たくさんは使えませんが。

http://www.buonitalia.jp/
みなさんすごいですね。
私のお勧めは・・・
http://www.olive-queen.jp/
ここのオイルです。
ここは、テラクレタ ブランドがメインなのですが、私の
お勧めは、ここのプラキシです。
是非とも試してみてください。
ギリシャ クレタ島産のなかでも絶品です。
新トピック 「I need olive oil!」より移動。

まぁさんの投稿です。
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=8756414

<<<本文>>>
みなさんはじめまして。
沖縄の料理人まぁさんです。

我が家では、oil barと謳って世界のおいしいoil、珍しいoilを集め、素材、調理法に合う料理を我が家に集まる仲間達に楽しんでもらっています。

oilの中でも特に愛して止まないのがolive oilで、その深さには知れば知るほど脱帽です。

しかし、一つ悩みがあります。
沖縄では、あまり流通がなくなかなか出会えません!!
そこで、みなさんのオススメのolive oilを教えていただけたら幸いです。
今、特に欲しいolive oilはトスカーナ産とプーリア産です。

みなさんのオススメの一本を我が家のoil棚にぜひ!!
よろしくです。

(重複のため移動いたしました。ご了承ください。管理人)
健康の為、去年半ばくらいからオリーブオイルを
パンにつけたり飲んだりしていますが、正直かなりまずいです。

ネットではフルーツの香がするとかジュースみたいなどと
書かれておりますがそんなのには出会ったことがありません。

市販で買えておいしく食べれる物があれば教えてください。
横浜神奈川区住みなので、近場でここにあるとか教えてもらえたら
尚うれしいです。
オリーブオイル好きが高じて輸入にも関わることになりました。
オーガニックの最高級オリーブオイル
興味のある方はこちらへ

http://store.shopping.yahoo.co.jp/sun-wa/olive.html

この品質でこの価格!信じられません。
はじめまして。

フランス、プロヴァンス地方のオリーブオイル農家
Moulin du Calanquet(以下カランケとします)という会社の
オリーブオイルを日本に輸入しています。

http://www.la-maison-d-ex.com/calanquet/index2.html

カランケのオイルは、自家農園で育てたオリーブを実が熟さぬ前に早摘みし、24時間以内に搾油します。
5種のオリーブをそれぞれ搾り作り上げたAssamblageは、
荒々しさ深さと柔和さと繊細さといった複雑な風味がバランス良く整う、フレッシュなものです。
http://www.moulinducalanquet.fr/ 
今はまさに収穫の真っ最中。
来年の1月にはこの秋収穫したばかりのヌーベル・レコルテのオイルを
お手元にお届けすることが可能です。
はじめまして
アロマのことを知りたくてフランスにいったのですが、
南フランスのアルルで出会ったオリーヴオイル専門店「Fad'oli(ファドリ)」で出会ったオリーヴオイルのおいしさに感動ハート達(複数ハート)
それまで、嫌いだったオリーヴオイルは、なんだったんだろう・・・

ということで、Fad'oli(ファドォリ)から輸入販売を始めてしまいましたわーい(嬉しい顔)
http://olive-no-koeda.com
フランス産のオリーヴオイル。
クロー平野でとれる、オリーヴオイルがオーナーのヤンさんからのおすすめで、AOCバレーデボーもあるのですが、おすすめの「クロープロヴァンサル」を輸入しております。クローの方がマイルド感があり、食べやすいのでムード

現在味と香りの熟成待ちです(^^)
2010年収穫分は、もう少しの辛抱です。
はじめまして!GLASELLと申します

スペイン産のオリーブオイル「DAURO」と「AUBOCASSA」の美味しさを広めたく、販売をはじめましたm(__)m

ちょっとオシャレなプレゼントとしてダンディな男性が女性に渡してもらえると嬉しいです!

今後ともよろしくお願いします
http://glasell.jugem.jp/?cid=3
TORRES(トーレス)社のSERENCIO(トーレス・エル・シレンシオ)。

おすすめというか、
お気に入りでリピートしていたのですが
1年前くらいから伊勢丹で見かけなくなってしまいました。
基本的にオリーブオイルは生で食べられなかったのですが
SERENCIOは本当に飲めるレベルでした。おいしいです!

日本で売っているところ、もしくは通販、
日本から輸入購入できるサイトを
ご存知の方いらっしゃったらどうか教えてください〜

http://infocora.exblog.jp/13567424/

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