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ナチュラル・ハイジーン に学ぶ食生活コミュのジューサーとミキサー

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何もわからなくて申し訳ないのですが、ジューサーとミキサーの違いってなんでしょうか?あせあせ(飛び散る汗)


ジューサー、ミキサー(片方もしくは両方)を購入しようと思うのですが、オススメのメーカー、商品があれば特徴も添えて教えて下さいぴかぴか(新しい)
宜しくお願い致します晴れ

コメント(24)

ジューサーは、果実をそのまましぼった果汁のみをつくり、残ったもの(皮など)は廃棄になりますりんご
血糖値の高い人は、ジューサーで搾ったストレートジュースは、血糖値を急激にあげてしまうので、禁物NGだそうです。


ミキサーは、搾るというより、細かく砕いて水分(ペースト状)にします。よって、皮ごと(食物繊維ごと)栄養が取れますバナナ

松田先生の「女性のためのナチュラル・ハイジーン」では、
ミキサーを薦めていますねウインク
きよちゃんさん☆

細かい説明ありがとうございますハート達(複数ハート)
すごくわかりやすいですぴかぴか(新しい)

高血圧の人にはジューサーは禁物って事なんでしょうか?目


richさん☆

そうなんですかexclamation & questionげっそり
では血糖値が高い人でない限りジューサーの方が良いという事なんでしょうか?電球

皮の栄養が取れないのはもったいないかな〜とも思うのですがふらふら
最近、ミキサー使っています。

テスコムTML24というコンパクトなものを使用してます。
(実家で未使用のがあって拝借してきました)

本体が小さめでパワー不足なのか?
見たところ刃も小さいからなのか?わかりませんが
凍らしたバナナとか回すと音がメチャクチャうるさいし
途中で止まってしまうことも多いです。
(生の具材なら問題ないかも)

容量が大きく、刃の切れ味がよく、パワーがあるマシンのほうが
使い勝手はよさそうな気がしますね。
(高機能のマシンはそれなりにお値段も張るとは思いますが)

料理の幅も拡がりますね。

おすすめマシンについては管理人のにゃりぽんさんが
ベテランユーザーで詳しかったと思います。
(ジューサー、ミキサーのどっちだったか?)

ライフスタイル革命にも、おすすめマシンが紹介されていますが
何だったかな?その時は高くて手が出ませんでした。
管理人さんもコミュトップで紹介されてますが
超健康革命の掲示板に関連記事がありましたよ
http://www4.rocketbbs.com/14/bbs.cgi?id=shr2003&mode=view_log&page=13

『いきいき酵素君』という名前が出てますね。

他のナチュハイ実践者のおすすめで『グリーンスター』というのもあります。

にゃりぽんさんのおすすめはこちらのマシンかと思われます
http://lifecollection.co.jp/j6_shohin.html
hamanoonさん☆

回答ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
いきいき酵素君よさそうですねぴかぴか(新しい)
グリーンスターはお値段が問い合わせとなっていましたが、お値段はご存知でしょうか?目


richさん☆

皮も一緒にジューサーにかけれるなら大丈夫ですねグッド(上向き矢印)
資料ありがとうございます、参考になりますぴかぴか(新しい)
私は、毎朝ジューサーを使用して、皮付きの人参・
皮付きのリンゴ・皮付きの馬鈴薯をジュースにして
います。

ジューサーは、中にセットして使用するサランのネ
ットが付属していますので、粉砕しきれなかった一
部の皮(全部の皮ではない)・繊維はネットによっ
てカスとして別けられます。

従って、エドガー・ケーシーがリーディングで述べ
ているように、「その皮にこそ健康に良い成分があ
る」人参や馬鈴薯の皮の有効成分も摂取できます。

又、機種によって、ジュース中に残す繊維を多くし
たり少くしたりの加減が可能になっています。

私は理想的な機種として推奨されているものを購入
する予算がありませんでしたので、一般的な国産の
を使用中。

高速で栄養分が或る程度は損なわれるとしても、毎
朝飲むのが何より大事、継続こそ力なりと思って、
これはこれで満足しております。

こうして作った生ジュースに、宅配便で定期購入し
ている無農薬ケールの冷凍青汁を(温湯で袋ごと解
凍)足して、飲んでいます。

加熱せず、生のまま絞って急速冷凍した青汁なので、
酵素が生きていると思っています。

毎朝、生野菜と果物から酵素をたっぷり摂れて嬉し
いですし、健康に対する不安感がなくなりました。


HAPPYさん☆

回答ありがとうございますハート達(複数ハート)
ちなににジューサーに果物や野菜を入れる場合、りんごだったらへたを取ったりとか、ぶどうだったら種をとったりとか、大きすぎるものは切って入れたりとかするのでしょうか?目
>HAPPY☆アンマさん

エドガーケイシーは、生のリンゴは単独で食べること、ジャガイモは皮のみで中身を食べてはいけないといってませんでしたか?
ラム☆さん、サーチしてみましたが
ちょっと一般的には手が出しにくいんじゃないかと思われます。
まあ、市販のジュース買い続けるよりは長い目で見て安いともいえる、
とは使用者の声ですが。こういうのは各々の価値観によりますね。

●ヤフーオークション

【新品】5年保証★低速回転/圧搾式ジューサー【グリーンスター(Green Star)GS3000】 

メーカー希望価格:82,700円

特別価格:65,800円 (プラス送料)

●個人ウェブログ

標準価格 78,900円 当社特別価格 65,800円(税込)

---------
いくつも代理店らしき紹介・販売してるところがありますが
販売価格が65,800円のところしか見当たりません。
価格競争しないようにしているのかもしれません。


★使用方法の動画ありました。↓
http://kempo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/006004000002/order/
hamanoonさん☆

わざわざ調べていただいてありがとうございますexclamation ×2ぴかぴか(新しい)
しかしやっぱりお値段がちょっと高いですね。。。あせあせ(飛び散る汗)

2.3万台でも結構するんだなと思っていたのですが、6〜8万いっちゃうとちょっと今手が出せないです涙
はい。私は種や硬い芯の部分は除外しています。
ジューサーに負荷をかけ過ぎるように感じるので。
器械には出来るだけ長持ちして欲しいですものね。

ケーシーのリーディングに関しては、ウン十年も
昔に読んだので私の記憶が正確でない可能性はあり
ます。但し、馬鈴薯の皮に関しての記憶は明確です。

馬鈴薯の中身に関しては、「中身を食べないように」
とまで言っていたかな?
「馬鈴薯は中身よりむしろ皮が大事」という表現だ
ったような記憶が・・・。

リンゴに関しては、仰る通りだと想います。
私は、昔は健康を害していましたので、何度も
リンゴ・ダイエットを定期的に繰り返し実行したの
ですが、その時はリンゴだけを摂りました。

今は健康体ですし、毎朝の生ジュースは馬鈴薯汁を
摂るのが目的ですので、お味を良くしたくて、リン
ゴを少し加えてしまっています。
正確なケーシー療法からは、はずれているかも。

何で馬鈴薯汁を摂りたいか。それは、十二指腸潰瘍
や肝臓の疲弊がなかなか完治しなくて困っていた時
に読んだ本の影響です。

その本で、毎朝大きめの皮付き馬鈴薯二個を摺りお
ろし、布巾で絞った汁を飲む健康法を知り、実行し
たところ、すみやかに完治。

しかも、家人の走ると心臓がバクバクして息が直ぐ
にあがる状態も迅速に解消してしまい、以来皮付き
馬鈴薯ジュースのファンです。

一緒に摂る青汁は、40年以上前に始めました。
長い間、パセリとレモンと蜂蜜で作るやり方をして
いたのですが、高齢となった現在では無農薬パセリ
を大量に使っての青汁作りの工程が負担なので、市
販の加熱処理していない製品に頼っています。

長年の間に、私の体質に合う私好みの生野菜ジュー
スになりました。

>HAPPY☆アンマさん

ジャガイモについては、テンプルビューティフルのメルマガにこのように書かれています。《「ジャガイモを食べるときには、皮に近い部分だけか、皮のみ食べなさい」1857-1
「ジャガイモの皮を食べるのは身体にとてもいいが、果肉の部分はできるだけ避けたほうがいい」703-1》他にもシュタイナーが言っていることも書いてあるので、読んでみてください。これを信じるか信じないかはまた別の話ですが、興味深いです。
http://nmitsuda.jp/eating/eating_0037.html
かっぱくん、ありがとう。
あなたもテンプルビューティフルのメルマガ愛読者
なのですね。私もです。でも、この号のことは、す
っかり記憶の彼方でした。
光田菜穂子様とお話する折がありましたら、この話
題で盛り上がるかも知れません。楽しみ〜。

どうして、皮付き馬鈴薯の生ジュースで私の病気が
完治したのか。これは、「生のジュース」という点
に在るのかも。すりおろして布巾で絞るので、繊維
も相当除外されますしね。消化の問題はクリアされ
るのでしょう。

ケーシーもシュタイナーも、この文脈からする限り
では、加熱処理した場合のみを問題にしているよう。
一歩突っ込んで、生で摂る場合について言及してお
いて欲しかった。

この欄は健康療法紹介のスレッドではないので、書
かなかったのですが、つけ加えさせて戴いてしまう
と、ジャガイモの生汁療法は禅宗の僧侶・
冨澤知芳(とみざわちほう)師が提唱されたもので、
私は17年間実行して色々な恩恵を戴きましたよ。

かっぱくんさん、でしたね。敬称をつけ忘れてご免なさい。
ベジフルというマシンもありますね
このHPではイキイキ酵素君と、その上位機種と紹介されていますが
これらの廉価版といったものでしょうか
http://www.masudaseed.com/cooking.html

ベジフルは3万円近い値をつけているショップもありますが
安いところで2万4千円くらいのところもありました
http://kakaku.com/item/21291210160/
hamanoonさん☆
情報ありがとうございますグッド(上向き矢印)
「パワフル酵素ジューサー」も気になりますぴかぴか(新しい)

ベジフル2万円台なのはとっても魅力的目がハート
どれにしようか検討して早ければ来月には購入したいと思います蟹座

また情報ありましたら教えてくださいわーい(嬉しい顔)
ラム☆さん、いろいろあって悩みどころですね^_^;

低速のジューサーよさそうですよね
調べているうちに自分も欲しくなってきました(笑)

ジューサーと別ですが、豆から豆乳をできるマシンなどもあって
ちょっと気になりますね

市販ものばかりでなく自分でも作れたらいいですが
初期段階で道具をそろえる費用がかかってきますのでね・・・
ジューサー&ミキサーで失敗しました。

☆グリーンパワーのようなタイプに憧れてテスコムの8000円台ジューサー。
カスにはまだまだたくさんの果肉と水分が残っていた。手で絞ると結構出るくらい。→売却処分しました。

☆松田さんがミキサーの方を薦めておられる事でミルつきの安い(4000円位)ミキサー。
下の方だけ砕かれて全体が回らない、回っても皮や種はなかなか細かくならないバラバラ。結局手を汚しながらバラバラになったものを食べ飲んだ。音が大変うるさく、自分で聴くのもイヤなくらい、近所にも朝から迷惑な感じ。

上記の2品で得たのは、結局高いものしかだめなのかな?って感想です。

たとえば、国内メーカーの8〜9000円台のミキサー(チタンコート刃)は普通に皮や種ごとジュースにするのに難はないでしょうか?
よく、デパ地下などのジューススタンドでは普通のミキサーを使っていますよね。まぁ、あれはお水とか牛乳など水分を足しているから問題ないのかもしれませんが。。

どなたかアドバイス下さい乙女座
果物は血糖値が上がります。ジュースだと急激に上がります。それならミキサーをかけたスムージーか果物を丸ごと食べるほうがいいですね。果物は消化にエネルギーを使わず消化液を分泌しないとフィットフォーライフで書かれてます。それなのにフィットフォーライフの中盤には果物まるごとよりジュースがいいような書き方してます(寄稿マリリンダイアモンドさん)それでもってジュースをがぶ飲みすると血糖値を急に上げると。だったらなぜジュースをすすめるのかexclamation & questionむかっ(怒り) 野菜や果物の食物繊維は栄養の吸収を妨害している邪魔物なのでしょうかexclamation & question 
 さて、ジュースを作ったあとのかすですが野菜を搾ったかすはあとで調理できます。ですが果物のかすはどうかexclamation & question果物を加熱調理すると酸性物質に変わるとフィットフォーライフでは言ってますが…exclamation & question

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