ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

がんと戦う食事(免疫力を上げる)コミュの★がんと戦う☆【えのきたけ】を食べる

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【えのきたけ】

 田中外科院長の田中茂男博士の研究と、自分自身への「がん」への投与によって、初めて人に[経口投与]でも抗がん効果が有るという証明がなされました。

 今までの研究でも、動物実験により効果は判っていたのですが、自分自身が「がん」に二度も侵され(大腸がんと皮膚がん)、それを「えのきたけの熱抽出エキス(簡単な言うと煮出し汁)」によって治したと言う事で、証明されたわけです。

 同時に、長野県全体と、長野県の「えのきたけ栽培農家」に分けて、大規模な疫学調査を行ない、その解析とともに、臨床試験が行なわれた上、更にヒトでの実証が加わったのですから、世界的に見ても、ここまで確実に効果があると証明された例は有りません。

現在、証明されている効果からすれば「キノコの真打」です。

 しかも、抗がん剤として効果が証明されている物(私が現在、一番信頼しているサプリメントもえのきたけの熱抽出液で作ったものです)でも有ります。

 長野県全域の調査(昭和47年から61年まで)では、「えのきたけの栽培農家」のガン死亡率は長野全域に比べ約半分です。

 男女ともにほぼ同じ結果で、毎日えのきたけを食べる習慣のある「えのきたけ栽培農家」のガン発生の抑制効果が初めて証明されました。

 しかも、口から食べ物として採ることで、十分な効果を上げているのです。

 田中医師は、えのきたけの発がん予防については、えのきたけを毎日10グラム程度、がんの手術後の再発防止には、毎日20グラム、そして非治癒手術後、或いは現在がんを持っている人(転移含む)は毎日40グラムのえのきたけを食べることで、効果が有ると言っています。

 この記事が書かれている本は、「がん抑制の食品辞典 西野 輔翼著」と言います。

 えのきたけは独特の白い細いきのこで、好き嫌いもありますが、何にでも入れて、汁まで飲むことをお勧めします。

 がんに打ち勝つためには、ぜひとも必要なきのこだと思います。

コメント(11)

 毎日の食事で20グラム程度採ることはそれほど難しくはありません。

 私の場合ですが、朝のスープと夜のスープに必ず入れることにしています。

 基本的には、えのき・ぶなしめじ・なめこ・舞茸・しいたけの五種類のうち三種類ほどが入るように作っています(笑)

 味付けは、コンソメ、味噌、しょうゆ等バラエティに富んでいますが(飽きないように)、薄味が基本です。

 野菜も同時に入れ(出来れば根菜類も)、ここで10品目程度を採れば、かなり栄養的にもバランスが良くなりますし、抗がん力もアップします・・・

 http://mixi.jp/view_album_photo.pl?album_id=327105&number=384427401&page=5
 ご存知の方の方が多いと思いますが・・・

 「炒め物」へ入れると、嵩増しの効果が得られます(笑)

 健康的なダイエットを目指している人や、糖尿などでカロリーの制限のある人は、是非炒め物に入れてみてください。

 他のきのこもほぼ同じですが、色の問題と、味の癖の無さでは「ぶなしめじ」と「えのきたけ」が、炒め物には合っていると思います・・・次点で「しいたけ」(笑)

 ご存知の通り、きのこには殆どカロリーがありません。

 食物繊維も豊富です。

 おまけに「がん抑制効果」まであるのですから、炒め物の最強の副材料として、利用してみてください(笑)
akko さん

 きのこは奥が深いですよ(笑)

 いろんなきのこを食べましょう(笑)
なんてうれしい情報でしょう。
今まで食物繊維効果+なんたって安い♪というだけでした。
めりさん

 日付を見ていただければ分ると思いますが、このトピックは二月のものです(笑)

 こんな風に、見ていただいていないトピックが沢山あると思います・・・

 皆さんも、一度、古い物から順番に見ていただければと思います・・・

 そして、一言コメントをいただければ、益々さんちん頑張っちゃいますよ(笑)
このトピを見てからほぼ毎日、お味噌汁にえのきを入れてたのですが、最近は暑さの為に味噌汁を食べたくなくなっていました^^;
炒めものにも是非使ってみたいです☆
先日、父親が癌ではないのですが、肝硬変の為に入院しました。退院したら、もう少し食生活改善しないと・・と思っております。
はっぱ さん

 えのきを細かく刻んで、少量の酒とみりんと醤油で煮込んでおいて、佃煮にしておくと、お粥やご飯の友になります(笑)

 又、調味料に使えたり、納豆の味付けや、色々便利ですよ(笑)

 何も無いときは、お湯を注ぐだけで吸い物にもなります!!
煮出し汁にも効果があるとなると、汁を捨てるのはもったい
ないですが・・・

こう暑くちゃかなわん!さっぱり系のものが欲しい!
というときには、
「えのきおろし」
などいかがでしょう〜

えのきだけをゆがく。
大根おろしを作る。
おろしとえのきをまぜ冷蔵庫で冷やし、食前にポン酢をかける。

あっ3行で終ってしまった(^^;
※いつもいつも手抜き料理ばかりでスミマセン…

えーと、ポイントは、おいしくて無添加のゆずポン酢を使う
ことです(^^;;;
ふつうの昆布ポン酢でもおいしいけど、ちょっと柑橘系の、
香りが強いものを選ぶと、箸休めにもってこい。です。
えのきいいですね

うどん等に 火を止めた後
バラバラにして 暫く余熱で
熱を通すと
シャキシャキ感と甘味で
とっても美味しいですよ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

がんと戦う食事(免疫力を上げる) 更新情報

がんと戦う食事(免疫力を上げる)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング