ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

がんと戦う食事(免疫力を上げる)コミュの★がんと戦う☆ 飲み物を考える

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【緑茶・玄米茶など】

東邦大学医学部長の松島正浩教授によると、お茶の産地の食生活や飲み物の関係により、がんの発生率や、再発率に違いがあり、研究の結果、がんの抑制率は基本的には緑茶(発酵を完全に止める)→ウーロン茶(半発酵)→紅茶(完全発酵)の順になることがわかったそうです。
 
 上の例で言うと、発酵の度合いとカテキン量は完全に反比例し、発酵を止めてある緑茶がカテキン量では最大になります。

 松島教授はさらに玄米茶との混合した飼料で動物実験をし、がんの体積が十分の一になったという結果を発表しました。
 
 がんを抑制する成分は、緑茶中のシアニジングリコシド(ポリフェノール類)やビタミンA・C・Eであるが、いずれも微量であるため、毎日の習慣として、採って行くことを提案しています。

 別の例で・・・農学博士の 原 征彦先生の研究によると、緑茶のカテキン自身に高いがん抑制効果が見られるそうです。

 動物実験ではすでに実証済みで、現在は人の大規模実験に移る所だと言う事です。

一日五杯から六杯の濃い目の緑茶を飲む事を、毎日の習慣にするべきだと思います。


 玄米茶の簡単な作り方・・・
  大さじ2の玄米をさっと水洗いし、水気を切ってフライパンで弱火にして、狐色になるまで煎る。 冷めたら、大さじ2の緑茶を混ぜる。
  

【紅茶】

 静岡県立大学薬学部助教授の中村 好志教授の研究では、紅茶に含まれるTND(水溶性高分子画分)が他のお茶のTNDより、高いがん抑制効果があることがわかったと言う事です。
 
紅茶TNDにはカテキンと同じように、がん細胞のアポトーシス(がん細胞の自殺効果)を促す要因を含むと思われていて、TND単体で言えば緑茶より紅茶のほうががんの抑制効果が高いという結論になったと発表しています。


【コーヒー】

 東京農工大学教授の 矢ヶ崎 一三教授の研究で、コーヒーに含まれるクロロゲン酸(カフェ酸・キナ酸の結合体)が、がんの増殖及び浸潤を抑えることが判りました。

 体に悪い印象がありますが、一日当たり、濃い目で二杯程度なら毎日採っても、影響は無いそうです。
 カフェインの量にもよりますが、夜遅くに採らなければ、睡眠にも影響を与えることは少ないようです。

 重大な事は、この研究で、がんの予防効果はもちろん、罹ってしまったがんの進行を抑制する効果が認められたことです。


【ココア】

 明治製菓(株)ヘルスバイオ研究所の 山岸 恵研究員の研究では、ココア飲料の中に含まれるカカオポリフェノールによって、細胞のがん化を遅延させる働きがあることが判ったということです。

 現在までに、その他の効果として、動脈硬化の予防や糖尿病性白内障の発生の遅延、等がありますが、糖分を含む製品が多いため、無糖のピュアココアや、糖分の少ないチョコレートなどを採る事も、カカオポリフェノールを採る方法だといえます。

コメント(9)

別スレに書込みしましたので
コピーします||・ω・`)ノ

コーヒーは確かに肝臓に良さそうです。
数年前からGOTなど肝機能の値が
正常値の5倍くらいあったのですが(\(--; ォィォィ)
糖分を控え、水分を摂る必要から無糖コーヒーの頻度が増え、
思わぬ副産物として、いままでの10分の1程度の数値、、、
つまり優良な正常値になってしまったのです。
もちろん、食事療法の成果なのですが、あなどれない
ファクターだと思います。
 コーヒーは癌患者の間では、浣腸するための道具のように思われていますが、経口でも癌抑制効果が確認されています。

 ぜひ、良い香りと味をお楽しみください(笑)

 濃いコーヒーを一日一杯〜二杯程度にしてくださいね・・・
緑茶に含まれるカテキンには抗がん作用があるのはみなさんよくご存知ですが、反面緑茶のカフェインは良くないですよね。
そういう私も緑茶やコーヒーが大好きですが、抗がん効果と言うより味が好きなんです。
抗がんに関してはカテキンの最上級とでも言うのかEGCGを毎日抗がん剤の代わりに飲んでます。
さらに強力な玄米茶の作り方・・・

 玄米茶の簡単な作り方・・・
  大さじ2の玄米をさっと水洗いし、水気を切ってフライパンで弱火にして、狐色になるまで煎る。 冷めたら、大さじ2の緑茶を混ぜる。
 
 上記をミキサーかミルで微粉砕する。

 お湯を注ぎ全て飲み干す。

 香りが素晴らしく良くとろりとする感じは新しい飲み物の予感・・・(笑)

 自然な甘みさえ感じます。
 一度お試しを・・・
 
毎朝今飲んでいるものです。

バナナ大1本or小2本
きな粉・黒ゴマ(すったもの)山盛りカレースプーン2杯(大体20g)
大麦若葉の粉(青汁の粉) 2袋
黒酢10ml
ヨーグルト 1/3
低脂肪牛乳500ml
蜂蜜 少々
にがり キャップ一杯(5ml位)
氷4個〜5個

全部ミキサーに入れて混ぜるだけです。
最近にがりを入れるようにしたのです。

大豆って中々毎日取れないから飲み物としてとってます。
うつみみどりさんの健康ジュースをヒントにみわっちドリンクを作って飲んでます。
低脂肪牛乳を豆乳に変えてスキムミルクの粉を追加して見ようかと今思案中です。
 私も毎日サプリメントを飲むために、自家製ジュース(?)を愛飲しています・・・(笑)

 みわっちさんほど本格的ではないのですが・・・

 豆乳・野菜ジュース・ケール粉末(青汁)・プルーン濃縮液・ビタミンC粉末等です。

 サプリメントの飲みにくい奴(えのきの熱抽出粉末1,200mg)等を入れて飲んでいます。

 超!!不味いですが・・・命がけな感じです(笑)
>さんちんさん
外泊許可が出たので家に帰って玄米茶試しました。香ばしくておいしかったです。市販の玄米茶より断然いいですね。ちょうど、煮干をミキサーで砕く作業をしていたのでついでに新感覚飲み物にも挑戦!!!微妙でしたが、私は砕かず煎りたての玄米を緑茶に混ぜてリラックスタイムを味わいたいと思いました。強力玄米茶は退院してからにします(笑)
まゆげ犬 さん

 早速のお試しありがとうございます(笑)

 玄米茶・・・美味しいですよねえ。

 こうしていると、市販の飲み物が、いかに悪いか判ります。

 素人が、簡単に作った物の方が、あきらかに美味しいのですから・・・

 つまり、香りや味を出す、あるいは残す為に、腐らないようなものや添加物が入っているからだと思うのです。

 玄米茶は煎り立ての玄米で入れると本当に、びっくりするほど美味しいですよ・・・(笑)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

がんと戦う食事(免疫力を上げる) 更新情報

がんと戦う食事(免疫力を上げる)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング