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☆恵理ちゃんの節約簡単料理☆コミュのバターチキンカレー☆

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リクエスト戴きましたので、貼ります(^ ^)


【バターチキンカレーの材料】

・鶏肉下味用
鶏もも肉 400g
ヨーグルト 1/2カップ
生姜 おろしたもの小さじ1
ニンニク おろしたもの小さじ1
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2

・カレー用
バター 30g
にんにく 1/2
生姜 1/2
(お好みで、玉ねぎ1/2 みじん切り)
トマト水煮缶 1缶(ホール)カットトマトでも
カレー粉 大さじ1
パプリカ 大さじ1(パウダー)
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
生クリーム 大さじ4(お好みで量加減を)
(牛乳でも)
香菜 適宜(フレッシュ)



【バターチキンカレーの作り方・手順】

バターチキンカレーの作り方

1:
鶏もも肉を大きめの一口大に切ってボウルに入れ、そこにヨーグルト、おろししょうが、カレー粉、塩を加えて、全体をよくもみ合わせてラップをし、冷蔵庫で30分〜1日漬け込んでおきます。

2:
トマトホール缶は缶汁ごとこしておきます。

3:
鍋にバターとおろししょうがとおろしにんにくを入れて弱火で炒めます。
香りがたってきたら
玉ねぎを入れる場合、ここで透明っぽくなるまで、しっかり炒めます。
2でこしたトマト
(カットトマトを炒めながら崩してもok)と、
カレー粉、パプリカ、鶏ガラスープの素、塩を加えて強火にします。
☆辛いのがお好きな方は、ここで、種をとった唐辛子をお好みの分、加えます

4:
沸騰してきたら1の鶏肉をつけダレごと加えて、全体をかき混ぜます。再び煮立ったら弱火にして20〜30分程煮込みます。

5:
仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて完成です!

6:
カレーを器に盛り付けたら、お好みで香菜をちぎって散らしましょう。


とっても簡単!
本格的なバターチキンです!
私は、
バター→マーガリン
ホールトマト→カットトマト
パプリカ→なし
生クリーム→牛乳
にんにく、生姜→少なめ
カレー粉は、高いので、鶏肉下味用だけ粉、カレー用はルウを2〜3個で、代用
など、適当にあるものでしたりしています♩

お試しあれ♩

コメント(1)

たまらん目がハートうまそっハート達(複数ハート)トマト大好きハート旦那がカレー好きやから作ります目がハートいつも同じ感じやからこぉゆうの嬉しいハート達(複数ハート)

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