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料理を手早く楽しくクックアップコミュの「イカ墨のロコモコ」

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スペイン・バスク自治区の名物料理「小イカの墨煮」をロコモコ風にアレンジ!ニンニクの風味とイカ墨の旨みが、身震いするほどの美味しさと感動を与えてくれる!

【材料2人分】

○小イカ・・・250g
○玉葱・・・1個
○ニンニク・・・2片
○鷹の爪・・・半分
○トマト・・・1個
○パセリ・・・少々
○玉子・・・2個
○ご飯・・・適量

○オリーブオイル・・・大さじ2
○塩・・・少々
○コショウ・・・少々
○白ワイン・・・大さじ2
○うすくち醤油・・・少々

【作り方】

1:イカは皮と目、軟骨を取り除き、イカ墨がこぼれないようにボウルに入れる。

2:玉葱、ニンニク、パセリはみじん切り、鷹の爪は細い輪切り、トマトは小さな角切りにする。

3:目玉焼きを作っておく。

4:オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに、2の玉葱とニンニク、鷹の爪を入れ、香ばしくなるまで炒める。

5:4の玉葱がアメ色になったら、2のトマトを入れ、トロトロになるまで、じっくり炒める。

6:5に1のイカ入れ、白ワイン、塩、コショウで味調整しながら、手早く煮て、仕上げにうすくち醤油をかける。

7:器にご飯を盛り、3の目玉焼き、2のパセリをトッピングし、6をかければ完成です。

☆小イカの墨が足りない場合は、甲イカなど、墨の多いものを、あらかじめブレンドしても良いでしょう。

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