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料理を手早く楽しくクックアップコミュの「タケノコとコンニャクの冷製カポナータ」

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あえて茄子ではなく、煮物の王者タケとコンの二丁拳銃を起用!素材もそうだが、冷やして食すのも邪道!しかし、目からウロコのこの美味さには誰もが賛美するに違いない!

【材料2人分】

○タケノコ(ボイル)・・・200g
○コンニャク・・・半分
○椎茸・・・4枚
○トマト缶(ホール水煮)・・・半分
○ニンニク・・・1片

○オリーブオイル・・・大さじ2
○塩・・・少々
○コショウ・・・少々
○砂糖・・・少々
○ポン酢・・・少々

【作り方】

1:タケノコはひと口大の乱切り。椎茸は軸を取り1/4にカット。ニンニクはみじん切りにする。

2:コンニャクは1cmの角切りで下ゆでし、よく水分を切っておく。

3:オリーブオイルを弱火で熱した鍋に1のニンニクを入れ、香ばしくなったら、2と1の椎茸を投入する。

4:3に十分に熱が入ったら、トマト缶を入れ、軽くつぶしながら、塩、コショウ、砂糖を加え、蓋をして弱火で30分煮込む。

5:4の火を止め、粗熱を飛ばしたら冷蔵庫で十分に冷やし、器に盛り、ポン酢をかければ完成です。

☆4ではコトコトと水分を飛ばすよう、ゆっくり煮たてるのがポイントです。

☆本場仕込みのナスを使用せず、タケノコとコンニャクという「和」の素材でリノベーションしてみたら、大皿料理の様な豪快で優しい味にたどりつきました。

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