ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理を手早く楽しくクックアップコミュの「キビナゴとアボカドの豆腐ワカモレ」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
メキシコ料理の定番「ワカモレ」を豆腐とコラボ!その冷たい喉ごしにグルマンたちの舌を唸らせる奇蹟の1品が誕生しました。

【材料2人分】

○キビナゴ(刺身用)・・・10尾
○アボカド・・・2個
○豆腐・・・1/2

○おろしニンニク・・・1片
○塩・・・少々
○コショウ・・・少々
○オリーブオイル・・・大さじ1
○うすくち醤油・・・少々
○レモン汁・・・少々

【作り方】

1:キビナゴは頭を取り、手開きで内臓と背ワタを除去し、塩の入った氷水にさらしておく。

2:豆腐はレンジで2分加熱し、水分をとばし、冷蔵庫で冷やしておく。

3:アボカドは皮と種を取り、ボウルに移し、水分をよく切った2を加え、フォークでペースト状にする。

4:3におろしニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル、うすくち醤油をいれ、味調整しながら混ぜ合わす。

5:4に水分をよく切った1とレモン汁を軽く混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。

☆アボカドは種と一緒に混ぜ合わすと変色を防げます。キビナゴの他に、真鯛やヒラメ、イワシなどでも美味しくいただけます。

☆冷たい喉ごしの夏メニューを意識しました。豆腐とアボカドのディップが、淡白でうまみたっぷりのキビナゴと相まって、何とも言えない食感を与えてくれます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理を手早く楽しくクックアップ 更新情報

料理を手早く楽しくクックアップのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング