ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理を手早く楽しくクックアップコミュの「赤エビと塩漬けピーマンのポキ蕎麦」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ハワイ名物ポキと蕎麦をコラボした最高傑作!赤エビの旨みと赤ピーマンの風味との奥深い味わいがクセになります。

【材料2人分】

○赤エビ(刺身用)・・・4尾
○塩漬けピーマン(赤)・・・1個
○蕎麦(ゆで)・・・1玉
○刺身昆布・・・少々

□マリネソース

○うすくち醤油・・・大さじ1
○かつおだし(粉)・・・少々
○白ワイン・・・小さじ1
○塩・・・少々
○ゴマ油・・・大さじ1
○おろし生姜・・・少々
○山椒(粉)・・・少々

○レモン汁・・・少々

【作り方】

1:赤ピーマンは縦半分に切り、種を取り、粗塩をまぶし、タッパーに入れ、冷蔵庫で1週間寝かす。

2:赤エビは殻と背ワタを除去し、食べやすい大きさにカットする。1のピーマンは縦の細切りにする。

3:ボウルにマリネ液と2と刺身昆布を投入し、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低30分は漬けこむ。

4:器に冷たく冷やした蕎麦を盛り、3とレモン汁をかけたら完成です。

☆塩漬けピーマンはこまめに水分を取り除いて下さい。ねりワサビを加えると更にディープな味覚を楽しめます。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理を手早く楽しくクックアップ 更新情報

料理を手早く楽しくクックアップのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。