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自家製麺コミュのツルツルシコシコに挑戦

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加水率とかん水を調節してツルツルシコシコに挑戦してみる。

今までの加水率→43〜5%
今までのかん水→3度

今回の加水率→50%
今回のかん水→5度
厚と幅は1.5mm。
二日間寝かせる。
茹で時間は3分。

3分で洗って冷やし麺にすると丁度良い。
ラーメンにするなら2分くらいでも良かった。

ウェイパーと醤油のシンプルなスープで食べてみる。
茹で時間が長すぎて若干延び気味。
麺自体は透明感がありつるつるしこしこだった。
次回は太さを変えて切ってみることにする。

コメント(1)

2ちゃんねるの「中華麺を自作する人いるかい?」スレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1244720505/l50
で透明感とコシのある麺を作るのに「水分少なめ、かんすいも控えめ」という人がいたので試してみた。
結果、硬いがコシがなく透明感も無い麺ができた。
これは博多の麺に似てるかな?

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