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あ、それ食べたい。コミュのホタルイカの下処理

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「ホタルイカの下処理〜春の味わい〜」

ホタルイカ…
酢味噌で食べたり、天ぷらにしたり…
その下処理として、目玉と、背骨を取り除く必要があります。
特に目玉は硬く、食感としてはよくないので、取り除く
ようにしましょう。ちょっと手間ですが…(^^;)


ホタルイカはほとんどが浜茹でされて売っています(写真左)。
目玉は白くなっているので、
骨抜き(写真右はその一例)を使って除去します。
また、背骨は、えんぺら(三角の部分)側の胴にあるので、
これも骨抜きを使い、取り除きます。この時、
内臓を破らないようにしてくださいね(^^)v

さて、これで柔らかいホタルイカの完成です。
写真中央は、取れたばかりのホタルイカです。
これが発光するのですから、すごいもんです(^^)v

コメント(1)

今年は、暖かいので、春をすでに感じているような。
あるいは、春を通り越して5月の体感温度もあるような気もします…

とはいえ、あとひと月もすれば、また、ほたるいかが
出回ります。

有名なのが富山湾ですが、
その漁の光景は幻想的ですよネ!
ただ、残念ながら、僕はTVでしか見たことがありませんが…。

一般の人でも船に乗ってその光景を見れるという情報
をもらいました。乗ってみたい…。
ほたるいかミュージアムというのがあるらしく、
そこに情報があります。(^_-)v

HPはココです↓
http://www.hotaruikamuseum.com/

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