ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あ、それ食べたい。コミュのそばだし

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「そばだしのレシピ」

(材料&作り方)
一番出汁 1200cc
本みりん 100cc
濃口しょうゆ 100cc

以上の材料を鍋に入れた後、ひと煮立ちさせれば出来上がり
です。山菜や、山芋をおろしたもの、あるいはにしん、
そして刻みネギをトッピングして完成です。

他方、
そばはかけそばにして、春が近づいてきたので、
春野菜や、ホタルイカの天ぷらを共に出すのも
食欲をそそります。

(アサヒセブン)
京都では、なぜかにしんそばが有名ですね。
四条大橋の近く、南座の横に松葉屋という(にしん)そば屋
さんがあります。
ここのにしんそばは、上になにも乗っていませんが、
下に大きなにしんが入っています。
ちょっと高めなのが玉に瑕かもしれません。

ちなみに、京都でおいしいお蕎麦屋さんを一軒。
「蕎麦切 塩釜」です。
京都の北、一乗寺にあります。
昼時になるとかなり混んでしまいます。
ここの日本酒のラインナップもよいと思います。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あ、それ食べたい。 更新情報

あ、それ食べたい。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング