ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

The River Cottage -Ask Hugh-コミュのリンゴの天ぷら???

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは!
日本はそろそろ梅雨に入った頃でしょうか???
イギリスは、長くて暗い冬が終わり、カラッとした風が吹き始めて、夜10時迄明るい、素晴らしい夏がやってまいりました。短い夏、ピクニックや庭ご飯などで存分に満喫したいものです。

さて、今日は、HUGHが、リバーコテージそばで行われた「リンゴの収穫祭」で提供していた"Buttered Apple"をご紹介したいと思います。

*******************************
-Buttered Apple-

1.リンゴは芯を抜き、皮をむいて2?ほどの輪切りにして、塩水にくぐらせた後、水気を切っておきます。

2.小麦粉にグラニュー糖を適量入れます。お水を少しずつ加え、練ります。

3.「カリッと仕上がるように」リンゴのサイダーを加えます。

4.「リンゴのコクが出るように」リンゴのブランデーを適量加えます。

5.すべて加えた後、天ぷらのコロモくらいの柔らかさになっていればOK!

6.170℃くらいの油で、じっくり水分を飛ばしながら揚げていきます。コロモがきつね色になったらできあがり。

7.リンゴのシロップとバターを混ぜた特製ディップにつけながらいただくもよし・・・

******************************

という、何とも簡単な、でも結構珍しいお菓子のレシピでした。
HUGHの場合、地元の人が自家菜園で育てたリンゴや、オーガニックの小麦粉などを使っているのが特徴なのかも知れないですね。

りんごの季節になると、食べきれないほど送って下さる方もいるかも知れません。アップルパイよりも簡単でちょっと美味しそうなリンゴの天ぷら、皆さんもチャンスがあったら試してみてください♪

コメント(2)

>jazzyさん

 こんにちは!いつもコメントありがとうございます☆ こちらはロンドンなのですが、昨日今日と暑かったです〜〜〜土曜日には30℃になるとの予報・・・楽しみやらなんやらで。(笑) 子ども達と関わる仕事をしているもので、暑くても元気な彼らのパワーに負け、今日はさすがにばてました!(笑)

 ところで、ノルマンディーに行かれたとのこと!!素敵です。お写真も拝見いたしました!!モネはあの池の蓮を描いたのですね・・・古き日に心馳せてしまいました。続きも楽しみにしております。

 カルバドスで天ぷらなんて豪華♪フランス産ブランデーとマグナーズなんぞ(アイルランド産でしたっけ?)で美味しいリンゴの天ぷらを楽しんでくださいね☆

 そして、この素晴らしいお天気も満喫しましょう!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

The River Cottage -Ask Hugh- 更新情報

The River Cottage -Ask Hugh-のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング